Pasta chi taji | Ricetta calabrese

pasta chi taji ricetta calabrese

Pasta chi taji | Ricetta calabrese

La pasta chi taji è un antico piatto vibonese, originario della Magna Grecia. Il termine dialettale Taji , proviene dal greco e significa tallo delle piante, cioè i germogli e le tenere foglie delle zucchine in periodo di non fruttificazione della pianta. (fonte)

La ricetta originale è una sorta di minestra semibrodosa con solo le foglie delle zucchine, in questo caso si tratta di una pastasciutta con fiori, foglie e zucchine 🙂 Autrice della ricetta, in questo caso, è mia zia Katia, io mi sono limitata a fotografare, mangiare e scrivere l’articolo 😀

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta, in questo caso spaghetti
  • 500 gr di taji (foglie tenere di zucchine)
  • 3 zucchine medie
  • 10 fiori di zucca
  • sale e olio extravergine d’oliva qb

Il peso delle verdure è approssimativo e varia in base ai propri gusti.

Pulire accuratamente i taji eliminando eventuali filamenti, pulire i fiori di zucca eliminando i pistilli e le estremità verdi, pulite le zucchine eliminando le estremità.

Lavate accuratamente le verdure e spezzettatele grossolanamente.

Lessate le verdure in abbondante acqua salata e a metà cottura aggiungete anche la pasta.

Fate cuocere la pasta e scolatela al dente conservando un pò di acqua di cottura della pasta da aggiungere in caso la pasta risultasse troppo asciutta.

Condite con abbondante olio extravergine d’oliva e formaggio grattugiato.

Servite il tutto ben caldo e buon appetito! 🙂

Se siete alla ricerca di idee per altri primi piatti facili e veloci –> qui trovate una bella raccolta 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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