Panzanella rivisitata con pesche noci e prosciutto crudo
Quando inizia il caldo la mia voglia di mettermi ai fornelli arriva quasi allo zero pur non mancandomi la fantasia e la voglia di preparare qualcosa di buono… oggi vi propongo una rivisitazione della classica panzanella con l’aggiunta di pesche noci e prosciutto crudo, un ottimo piatto unico da portare sia in spiaggia che in ufficio.
Trovate la ricetta tradizionale toscana –> qui
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di pane raffermo (tipo toscano senza sale sarebbe meglio, io ho usato delle ciabattine integrali)
- 200 gr di pomodori maturi ma sodi
- 2 cetrioli
- una cipolla rossa di Tropea
- 4 pesche noci
- 150 gr di prosciutto crudo
- basilico
- sale
- olio
- aceto bianco
Per prima cosa disponete il pane in un piatto e irroratelo con dell’acqua e un cucchiaio di aceto bianco in modo che si ammorbidisca ben bene. Strizzate il pane e sbriciolatelo in una ciotola. Tagliate sul pane sbriciolato i pomodori, i cetrioli, la pesca noce e la cipolla tagliata finemente.
Aggiustate di sale e aceto. Sminuzzate del basilico e condite con dell’ottimo olio extravergine d’oliva.
Fate riposare la panzanella in frigo per almeno un paio d’ore prima di gustarla in modo che i sapori riescano ad amalgamarsi bene.
Aggiungete, infine, prima di servire il piatto, del prosciutto crudo sminuzzato.
(Non conservatela più di un giorno perchè i pomodori tenderanno ad inacidirsi).
Buon appetito!
Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta… alla prossima! 🙂
Questa panzanella potrebbe essere un’ottima ricetta per riciclare il pane avanzato, per altre idee con il pane raffermo clicca –> qui
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Ciao!
Ho provato questa tecnica con il pane e ha funzionato benissimo! Troppo comodo!
Secondo te posso usarla anche per un pain brioche?
Grazie