Panzanella | Ricetta della tradizione
La panzanella nasce come una ricetta della cucina povera fiorentina. Alla base c’è il riutilizzo del pane raffermo e pochi altri ingredienti a disposizione di tutti i contadini. Da Firenze questa “zuppa fredda” si è diffusa in tutta la Toscana, ma ci sono tradizioni ben radicate di questo piatto anche nel meridione.
In genere, la panzanella, viene servito come piatto unico estivo, sia perchè i prodotti usati sono tipicamente estivi e sia perchè si serve ben fredda dopo un riposo (più o meno lungo) in frigorifero. E poi, si sa, in estate la voglia di stare ai fornelli è poca e questo piatto non solo ci consente di lasciarli spenti ma è veramente semplice da preparare 😉
Ingredienti per 2 persone:
- 4 fette di pane raffermo (tipo toscano senza sale sarebbe meglio)
- 2 pomodori
- 1 cetriolo
- mezza cipolla rossa
- basilico
- sale
- olio
- aceto bianco
Per prima cosa disponete il pane in un piatto e irroratelo con dell’acqua e un cucchiaio di aceto bianco in modo che si ammorbidisca ben bene. Strizzate il pane e sbriciolatelo in una ciotola. Tagliate sul pane sbriciolato i pomodori, il cetriolo e la cipolla tagliata finemente.
Aggiustate di sale e aceto. Sminuzzate del basilico e condite con dell’ottimo olio extravergine d’oliva.
Fate riposare la panzanella in frigo per almeno un paio d’ore prima di gustarla in modo che i sapori riescano ad amalgamarsi bene.
(Non conservatela più di un giorno perchè i pomodori tenderanno ad inacidirsi).
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