Panna cotta con salsa al cioccolato
In questo periodo ho poco tempo da dedicare alla cucina e alla ricerca di nuove ricette sfiziose da proporre, però ad un dolcino non dico mai di no 🙂 Questo è un classico, l’ideale se si vuole preparare qualcosa di dolce e fresco senza l’utilizzo del forno.
Per la panna cotta e per la salsa al cioccolato, in questo caso, ho seguito la ricetta bimby, ovviamente si può anche fare senza… vediamo come.
Per la panna cotta:
- 500 gr di panna fresca
- 250 gr di latte
- 150 gr di zucchero
- 20 gr di gelatina in fogli
- i semini di mezza stecca di vaniglia
Immergete i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciate da parte.
Versate nel boccale del bimby tutti gli ingredienti e fate cuocere 6 minuti a 80° velocità 3. Unite alla fine la gelatina ben strizzate e amalgamate 10 secondi a velocità 3.
Procedimento classico: in un pentolino mescolate panna, latte e zucchero. Ponete il pentolino sul fuoco e quando il liquido avrà quasi raggiunto il bollore fate sciogliere dentro la gelatina che avete preventivamente messo in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti e poi strizzato. Spegnete il fuoco.
Versate il composto in uno stampo o, come in questo caso, in bicchieri di vetro. Fate intiepidire e poi fate rassodare in frigo per almeno 3 ore prima di servire il dolce accompagnandolo con la salsa.
Per la salsa al cioccolato:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di latte intero
- 20 gr di burro
Tritate il cioccolato 15 sec velocità turbo (o a mano)
Unite il burro e il latte e cuocete 5 minuti a 50° vel 4 (ovviamente il tutto si può preparare anche con un semplice pentolino o in microonde).
Buon appetito! 🙂