Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare degli ottimi panini semi dolci, da farcire a piacere sia con creme dolci che con salumi, ideali per il buffet.
Ingredienti per 14 panini medi:
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di farina 0
- 125 gr di farina manitoba
- 60 gr di zucchero
- 1 uovo
- 50 gr di burro morbido
- 175 ml di latte + quello necessario per spennellare i panini
- mezzo cucchiaino di sale
- 6 gr di lievito di birra (1/4 di cubetto)
Setacciate e mescolate insieme le farine. Sciogliete il lievito nel latte e aggiungete un cucchiaino di zucchero.
Fate una fontana con la farina e al centro aggiungete lo zucchero, l’uovo e il burro.
Mescolate il tutto con una forchetta.
Aggiungete poco alla volta il latte con il lievito e infine il sale.
Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adagiate l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio umido o della pellicola trasparente e fatelo lievitare fino al raddoppio (2-3 ore).
Dividete l’impasto in 14 palline (di circa 50 gr l’una) e disponetele, distanziandole un pò, su una teglia ricoperta con carta forno.
Lasciate lievitare 1 oretta.
Spennellate la superficie dei panini con poco latte, se volete potete aggiungere dei semi di sesamo per la versione salata o della granella di zucchero per la versione dolce.
Infornate a 200° per circa 10-12 minuti in base alla potenza del vostro forno.
Lasciate raffreddare i panini e poi potete farcirli subito a piacere, conservarli in un sacchetto per un paio di giorni o congelarli.
🙂