Panini morbidi alla ricotta | Ricetta
Le mie sperimentazioni con i vari tipi di pane continuano, oggi vi propongo questi panini morbidi alla ricotta, noi adoriamo farcirli in stile fast-food! 🙂
Ingredienti per 6 pagnotte:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di farina di semola di grano duro
- 200 gr di ricotta (vaccina, pecora o mista)
- 3 cucchiai di olio
- 10 gr di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cubetto di lievito (io uso 120 gr di licoli rinfrescato 2 volte)
- acqua qb
Se usate il lievito di birra vi servirà più acqua, in ogni caso sciogliete il lievito in 50 gr di acqua e aggiungete lo zucchero. Mescolate ben bene e fate riposare 10 minuti in modo che il lievito si attivi (formerà una schiumetta).
Versate in un contenitore le farine, il lievito, la ricotta, l’olio e per finire il sale.
Impastate ben bene finchè l’impasto non risulterà omogeneo, elastico e incordato (si staccherà e lascerà pulita la ciotola in cui state impastando).
Trasferite il composto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite in modo ermetico e lasciate lievitare fino al raddoppio (a seconda della temperatura dell’ambiente 2 ore per il lievito di birra e 10 per il licoli).
Dividete l’impasto in 6 parti e formate i panini.
Lasciate riposare per altri 30 minuti.
Infornate a forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
(se non siete sicuri di ciò che vi suggerisce la vista, per il pane, come per le torte, potete fare la prova stecchino, se inserendolo risulta asciutto allora il vostro pane è cotto).
Se siete interessati ad altri tipi di pane la mia raccolta personale è –> qui