Panini Gnammosi (versione parmigiana)

Per i panini: (6 + 6 vuoti)

– 300 gr di farina 00
– 350 gr di farina di semola di grano duro
– 300 gr di patate lesse
– 1 cucchiaio di olio
– 1 bustina/cubetto di lievito
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– acqua qb

[banner]

Frullare/schiacciare le patate lesse. Aggiungere man mano la farina e tutti gli altri ingredienti. Se necessario aggiungere dell’acqua in modo che l’impasto risulti omogeneo e morbido. Lasciare lievitare per 1 ora.

Nel frattempo preparare il ripieno a piacere. Io ho usato:

– 3 melanzane
– 1 vasetto di conserva di pomodorini
– 100 gr di prosciutto cotto
– 3 sottilette all’ Emmental o altro formaggio
– 1 cipolla
– sale olio qb

Ho tagliato finemente la cipolla e l’ho messa in padella con un filo d’olio. Ho aggiunto i pomodorini, salato e lasciato cuocere per 10 minuti. Nel frattempo ho tagliato le melanzane a cubetti e le ho aggiunte al sugo lasciandole cuocere 10/15 minuti. Ho spento e lasciato raffreddare.

Ho sgonfiato l’impasto e formato delle palline (io ne ho fatte 12 grandi 6 ripiene e 6 usate come normali panini). Ho steso le palline come fossero sfoglie e ci ho steso sopra il prosciutto cotto, le melanzane e la sottiletta. Chiuso tutto e adagiati in una teglia leggermente unta d’olio. Una volta fatte tutte le palline le ho spennellate con un pò di latte e le ho spolverate di semi di sesamo.

Cottura in forno a 220° per 30 minuti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.