Panini dolci al cacao | Ricetta
Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare dei morbidi panini al cacao dalla consistenza “briosciosa”, ideali da farcire con creme e marmellate ma ottimi anche al naturale đ
Ingredienti per circa 10 panini dolci:
- 150 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 0 oppure 00
- 150 ml di latte (175 gr se usate il lievito di birra)
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 100 gr di licoli ( o 1/4 di cubetto di lievito di birra)
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo o latte per spennellare
Se usate il licoli la mattina precedente prelevate dal barattolo 30 gr di licoli e mescolateli in una ciotola con 30 gr di acqua e 30 gr di manitoba (o farina 0). Nel pomeriggio a questo composto aggiungete 50 gr di acqua e 50 gr di manitoba ( o farina 0). Avrete ottenuto il lievito necessario per fare la sera un impasto con 500-600 gr di farina.
Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido + lo zucchero.
Aggiungete le farine, il cacao, impastate ben bene e poi aggiungete il sale e lâuovo.
Quando sarĂ tutto ben amalgamato aggiungete il burro poco alla volta.
Impastate bene per qualche minuto
Versate il composto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio (io con il licoli in genere lascio lievitare tutta la notte)
Formate i panini e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno, lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Spennellateli di uovo o latte e infornate a 200° per 5 minuti e poi a 180° per 20 minuti
Una volta freddi spolverizzateli con lo zucchero a velo e farciteli a piacere!
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