Oggi vi propongo la ricetta per un pane buonissimo, soffice, leggero, profumato… è sparito in un lampo! 🙂
Ingredienti per una pagnotta:
- 90 gr di licoli rinfrescato
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230 gr di manitoba
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50 gr acqua
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100 gr di yogurt bianco
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1 cucchiaino di miele
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1 cucchiaino di zucchero
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mezzo cucchiaino di sale
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2 cucchiai di olio o 1 cucchiaino di strutto
Mescolate insieme licoli, zucchero, acqua e yougurt, quando sarà ben amalgamato aggiungete gli altri ingredienti. L’impasto risulterà abbastanza morbido. Lasciatelo riposare per un’oretta in una ciotola.
Infarinate un piano da lavoro con un della farina di semola, “scaravoltate” l’impasto e iniziate a fare delle pieghe.
Create un rettangolo con l’impasto. Ripiegate verso il centro prima un lato, poi l’altro e poi chiudete un lato su un’altro. Ripetete questa operazione a distanza di 10 minuti una dall’altra per 2-3 volte, in questo modo il pane si rinforzerà ed eviterà di “spiattellarsi” in fase di cottura. L’ultima volta che fate le pieghe arrotolate la parte lunga su se stessa e formate una palla. Lasciatela lievitare su una teglia coperta di carta forno per circa 3 ore (fino al raddoppio).
Infornate a 220° per 10 minuti, poi abbassate a 200° e fate cuocere per altri 20-30 minuti in base alla grandezza della vostra pagnotta.
Questo è il risultato. Fatelo raffreddare prima di tagliarlo 🙂 anche se sarà difficile resistere 🙂
Qui potete notare la sua sofficità! 🙂
buonissimo, complimenti ciao