Pancotto al pomodoro | Ricetta con avanzi di pane

pancotto al pomodoroPancotto al pomodoro | Ricetta con avanzi di pane

Può capitare che il pane avanzi, perchè ne abbiamo comprato (o fatto) troppo, perchè ne abbiamo mangiato troppo poco, perchè magari abbiamo provato a farlo da soli e il risultato non è stato granchè… in ogni caso in cucina non si butta via niente, specialmente il pane che viene riciclato in tantissime ricette in tutta Italia.

Il pancotto ne è un esempio, ne esistono tantissime versioni diverse in base agli ingredienti del territorio o alla fantasia della cuoca… questa è la mia versione 🙂

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di pane raffermo
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 1 cipolla rossa di Tropea (io uso solo questa in cucina)
  • in genere si mette uno spicchio d’aglio ma non l’ho messo
  • 1 litro di brodo
  • basilico
  • abbondante formaggio grattugiato
  • sale e olio qb
  • nella mia versione ho aggiunto del peperoncino piccante
  • si potrebbero aggiungere delle uova ma io non le ho messe

avanzi pane

questa è una versione vegan senza formaggio

In una pentola abbastanza capiente mettete la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio, coprite con un coperchio e lasciatela stufare.

Nel frattempo tagliate i pomodori pelati a cubetti e il basilico e aggiungeteli alla cipolla, salate e fate cuocere per 10 minuti.

Tagliate il pane raffermo a pezzetti e aggiungetelo al pomodoro. Versate il brodo e lasciate cuocere finchè il pane non inizierà a disfarsi.

Aggiungete il peperoncino e mescolate bene il composto.

(A questo punto si romperebbero dentro le uova che non ho messo)

Una volta cotto aggiungete abbondante formaggio grattugiato e servite ancora caldo con dell’altro formaggio grattugiato e un filo d’olio a crudo

Buon appetito! 🙂

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