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Paccheri al forno con broccolo romano e besciamella

Paccheri al forno con broccolo romano e besciamella

Oggi vi propongo una ricetta semplice e veloce da preparare, gustosa ma anche molto leggera 😉

Protagonista indiscusso di questa ricetta è il broccolo romano appena raccolto da mio papà direttamente nel suo orto 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di paccheri (circa 40)
  • 1 broccolo romano
  • 500 gr di besciamella senza burro
  • pan grattato qb
  • olio extravergine d’oliva qb

Per restare il più possibile sul leggero ho usato la mia ricetta della besciamella senza burro, per una versione tradizionale della besciamella trovi la ricetta –> qui

Per prima cosa pulite il broccolo romano eliminando le parti più dure del tronco e  lavatelo accuratamente.

Lessate il broccolo in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 25 gr di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • una grattata di noce moscata

Se avete il bimby potete usare la classica ricetta inserendo tutti gli ingredienti nel boccale e cuocendo il tutto a 90° per 12 minuti a velocità 4.

Se non avete il bimby potete procedere così:

Preparate il roux come si fa per la besciamella classica, mettendo in un pentolino l’olio e la farina. Mescolate bene il composto e fatelo rosolare un pochino finchè non diventerà una “palla”… attenzione a non bruciare la farina e l’olio!

A questo punto aggiungete il latte, mescolate bene e portate ad ebollizione. Aggiungete il sale e la noce moscata.

Continuate a mescolare un paio di minuti fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Togliete i broccoli dall’acqua bollente e tuffate, nella stessa acqua, i paccheri che dovranno cuocere circa 6-7 minuti (metà cottura).

Frullate i broccoli insieme alla besciamella.

Ungete leggermente una pirofila o delle coppette monoporzione.

Adagiate nella teglia i paccheri in verticale e riempiteli con il composto di broccoli e besciamella.

Spolverizzate la superficie con del pangrattato e un filino d’olio.

Infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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