Paccheri al forno con broccolo romano e besciamella
Oggi vi propongo una ricetta semplice e veloce da preparare, gustosa ma anche molto leggera 😉
Protagonista indiscusso di questa ricetta è il broccolo romano appena raccolto da mio papà direttamente nel suo orto 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di paccheri (circa 40)
- 1 broccolo romano
- 500 gr di besciamella senza burro
- pan grattato qb
- olio extravergine d’oliva qb
Per restare il più possibile sul leggero ho usato la mia ricetta della besciamella senza burro, per una versione tradizionale della besciamella trovi la ricetta –> qui
Per prima cosa pulite il broccolo romano eliminando le parti più dure del tronco e lavatelo accuratamente.
Lessate il broccolo in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 25 gr di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale
- una grattata di noce moscata
Se avete il bimby potete usare la classica ricetta inserendo tutti gli ingredienti nel boccale e cuocendo il tutto a 90° per 12 minuti a velocità 4.
Se non avete il bimby potete procedere così:
Preparate il roux come si fa per la besciamella classica, mettendo in un pentolino l’olio e la farina. Mescolate bene il composto e fatelo rosolare un pochino finchè non diventerà una “palla”… attenzione a non bruciare la farina e l’olio!
A questo punto aggiungete il latte, mescolate bene e portate ad ebollizione. Aggiungete il sale e la noce moscata.
Continuate a mescolare un paio di minuti fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Togliete i broccoli dall’acqua bollente e tuffate, nella stessa acqua, i paccheri che dovranno cuocere circa 6-7 minuti (metà cottura).
Frullate i broccoli insieme alla besciamella.
Ungete leggermente una pirofila o delle coppette monoporzione.
Adagiate nella teglia i paccheri in verticale e riempiteli con il composto di broccoli e besciamella.
Spolverizzate la superficie con del pangrattato e un filino d’olio.
Infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
Buon appetito! 🙂
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui