Muffin salati con salame e brie | Ricetta golosa

muffin salame e brieMuffin salati con salame e brie | Ricetta golosa

Ora che è arrivata la stagione un pò più calda il mio licoli si esprime al meglio 🙂

L’altra mattina stavo per mettere in forma le mie pagnotte dall’impasto fatto la sera prima e ho deciso di ricavarne 12 muffin… peccato che lo stampo fosse solo da 12, ne avremmo divorati molti di più! 😀

Ho usato circa 600 gr di impasto (50gr per 12) fatto in precedenza con:

  • 100 gr di licoli (lievito in coltura liquida) già rinfrescato
  • 300 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di strutto

Con questo impasto viene fuori un pane dalla crosta sottile e croccante e con una mollica abbondante e morbidissima (magari dopo pubblico anche la foto 🙂 )

Il licoli si può sostituire con il lievito di birra (mezzo cubetto in questo caso) e dovrete regolarvi con la quantità di acqua e con i tempi di lievitazione che saranno molto più corti… il sapore, ovviamente, non avrà paragoni 😀

Comunque…

In una ciotola sciogliete il licoli con l’acqua e lo zucchero.

Aggiungete man mano le farine, il sale e lo strutto (che potete sostituire con l’olio).

Impastate bene, formate un composto omogeneo e mettetelo a lievitare in una ciotola capiente chiusa ermeticamente (tutta la notte per il licoli, un paio d’ore per il lievito di birra).

Staccate dall’impasto dei pezzi da 50 gr e appiattiteli con le mani, riempiteli a piacere, in questo caso ho usato salame tipo Milano e brie e richiudeteli formando una pallina. Adagiateli nello stampo da muffin (io non l’ho unto perchè è antiaderente) e lasciatele lievitare per circa 30 minuti dentro il forno spento.

Cuocete i muffin a 200° per circa 15-20 minuti finchè non risulteranno ben gonfi e dorati.

Buon appetito! 🙂

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3 Risposte a “Muffin salati con salame e brie | Ricetta golosa”

  1. Mamma mia me li mangerei tuttiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii che buoniiiiiiii complimenti…sarebbero addattissimi per il nostro contest…se ti va vieni a dare un’occhiata

  2. Fatalità, sabato mattina li ho fatti simili, mettendo un residuo di sopressa e del parmigiano. Hanno avuto successo !

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