Morellino | Liquore alle more fatto in casa
Oggi vi propongo la ricetta per un liquore particolare fatto in casa: il liquore alle more selvatiche, quelle di rovo, il morellino.
La ricetta è di mia zia Katia e il ramoscello fresco e spinoso è stato raccolto per l’occasione da mio zio Nino… IL zio, essendo per me l’unico 🙂
Ingredienti per 2 kg di more:
- 2 kg di more di rovo
- 2 kg di zucchero
- 2 litri di alcool 90° per liquori
Raccogliete (con tanta pazienza!) 2 kg di more selvatiche… una ad una, mi raccomando! 😉
Lavate accuratamente le more e mettetele a sgocciolare su un setaccio.
Mettete la frutta a strati, alternando zucchero e more, in un grosso barattolo asciutto e pulito con chiusura ermetica.
Ponete il barattolo in un posto soleggiato e lasciate le more a macerare per due settimane circa scuotendolo due volte al giorno in modo che i sapori si amalgamino al meglio.
Trascorso il tempo necessario aggiungete l’alcool. Aggiunto l’alcool fate macerare le more nel barattolo per altri 3 giorni.
A questo punto il liquore è pronto per essere filtrato. Se avete un torchio usatelo, altrimenti basterà strizzare le more in un canovaccio ben pulito e lavato solo con acqua calda (senza detersivi e ammorbidente).
Se ritenete che il liquore ottenuto sia troppo alcoolico potete diluirlo con mezzo litro di acqua.
Lasciate riposare il morellino per un mesetto prima di gustarlo ben freddo, e, a piacere, con qualche cubetto di ghiaccio o a temperatura ambiente , a seconda del periodo in cui viene consumato e dei gusti personali.
ps. esiste anche un’altra versione del morellino che consiste nel far macerare le more nell’alcool e nell’aggiungere poi lo sciroppo di acqua e zucchero (un pò come ho fatto in precedenza per il liquore all’arancia –> qui e per il liquore al mandarino –> qui) ma gli “esperti” dicono che la prima versione è quella più buona! 😉
A presto con una nuova ricetta 🙂
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