Marmellata di fragole fatta in casa senza pectina | Ricetta facile
Siamo nel pieno periodo delle fragole in campagna e quale miglior modo per conservare il loro sapore tutto l’anno se non facendone un’ottima marmellata? (si, lo so… per abitudine la chiamiamo marmellata ma si chiama confettura, la marmellata è solo quella di agrumi… 😀 )
Per fare le marmellate in casa spesso si usa la pectina, la famosa “polvere magica” che fa addensare immediatamente e con poca fatica la polpa di frutta cotta ma, come sicuramente saprete, la pectina è contenuta naturalmente anche nella frutta, in particolare, nei limoni e nelle mele.
La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice da ricordare e da preparare e prevede di utilizzare il 50% di zucchero sul totale della frutta per far sì che la marmellata possa conservarsi tutto l’anno senza il rischio di muffe (–> qui trovi la ricetta della marmellata di albicocche senza zucchero e pectina).
Ingredienti:
- 1 kg di fragole già pulite
- 500 gr di zucchero
- 2 limoni biologici (vi serviranno succo e buccia)
Lavate accuratamente le fragole ed eliminate le foglioline verdi.
In una ciotola piuttosto capiente o nella stessa pentola che userete per cuocere la marmellata versate lo zucchero, il succo e la scorza di limone e le fragole tagliate a pezzetti.
Coprite con il coperchio o con pellicola trasparente e fate macerare la frutta in frigorifero per tutta la notte.
Trascorse almeno 10-12 ore ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere la vostra marmellata di fragole per circa 1 ora in modo che possa addensarsi al punto giusto. Se, come me, amate le marmellate dalla consistenza liscia e omogenea, trascorsi circa 40 minuti dal bollore, eliminate la scorza dei limoni e frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Continuate la cottura per i restanti 20 minuti in modo che la marmellata si rassodi.
Versate la marmellata di fragole ancora calda nei vasetti di vetro già sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli in modo che, raffreddandosi, possa crearsi il sottovuoto.
Una volta freddi, potete etichettare i vostri vasetti e conservarli in dispensa, oppure procedere ad una seconda sterilizzazione. Per la seconda sterilizzazione avvolgete i vasetti in canovacci da cucina e adagiateli sul fondo di una pentola piuttosto capiente, ricoprite con acqua e per completare la sterilizzazione fate trascorrere circa 30 minuti dal bollore.
I vasetti di marmellata si conservano in dispensa per circa un anno, una volta aperti, conservateli in frigorifero e consumateli entro una settimana.
Trovi altre ricette con le fragole –> qui
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ciao volevo chiederti se si può ridurre lo zucchero. grazie
Si, certo… Mia mamma in questi giorni l’ha rifatta e ha usato il 30% di zucchero (300 gr di zucchero su 1 kg di frutta)… Era comunque buonissima essendo le fragole molto dolci! 🙂 Con meno zucchero, una volta aperto il vasetto, potrebbe conservarsi per meno tempo essendo lo zucchero anche un conservante, ti consiglio di usare vasetti piccoli