La brioche siciliana col tuppo | Ricetta

brioche con il tuppoLa brioche siciliana col tuppo | Ricetta

L’altro giorno guardavo in tv su Arturo le repliche delle puntate di “Masseria Sciarra”, e si parlava proprio della brioche col tuppo; certo, lì era accompagnata, come da tradizione, alla granita di latte di mandorla (o caffè) ma a me è venuta comunque voglia e mi sono messa subito ad impastare. Non vi dico che profumino che c’era in casa…. 🙂

 

Vi riporto la ricetta originale fornita in puntata e tra parentesi le mie modifiche, studiando un pò le varie ricette su internet ho visto che c’erano delle costanti e allora le ho integrate 🙂

Ingredienti per 8 brioche:

  • 500 gr di farina 00 (io 250gr 00 e 250gr 0)
  • 3 uova (io 2 + 1 tuorlo)
  • 80 gr di zucchero
  • 15 gr di lievito di birra
  • 150 gr di latte
  • (un cucchiaino di miele)
  • (i semini di mezza stecca di vaniglia o una fialetta di essenza di vaniglia)
  • un pizzico di sale
  • 90 gr di burro morbido

brioche con il tuppo 2In puntata hanno impastato il tutto a mano, niente di complicato, l’importante è farlo per almeno 10 minuti in modo che l’impasto risulti omogeneo e si formi la maglia glutinica.

Se avete un robot da cucina o una planetaria tanto di guadagnato 🙂

Sciogliete il lievito nel latte (non è necessario riscaldarlo, a meno che non faccia molto freddo in casa) e aggiungete lo zucchero e il miele.

In una ciotola o in una planetaria impastate tutti gli ingredienti, escluso il sale che metterete alla fine. Procedete mettendo sempre prima le farine, il lievito con latte e zucchero, essenze varie, poi i grassi come il burro e le uova una alla volta. Il sale si mette lontano dal lievito altrimenti l’impasto non lieviterà bene.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo fate lievitare in una ciotola coperta per circa 1 ora.

Prendete i vari pezzi e iniziate a formare delle palline più grandi e delle palline più piccole (io ho pesato circa 100 gr di impasto per quelle grandi e 20 gr per quelle piccole).

Adagiate le palline grandi su una teglia ricoperta con carta forno e con le dita fate un buchino al centro. Mettete lì la pallina piccola.

Fate lievitare per altri 30 minuti.

Spennellate con latte o tuorlo, io preferisco usare la stessa quantità di tuorlo e latte.

Infornate a 200° per 10-15 minuti.

Le brioche secondo tradizione si mangiano tiepide servite con la granita o il gelato, ma in questo periodo sono ottime anche con una bella tazza di cioccolata calda… ma shhh non lo dite a nessuno! 😀

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

– Gnam Gnam – è anche su facebook! :)

Per ricevere ogni giorno le mie ricette iscriviti alla newsletter, basta aggiungere il tuo indirizzo email qui

 

4 Risposte a “La brioche siciliana col tuppo | Ricetta”

  1. Ciao! Scusa se io volessi preparare l’impasto la sera ed infornarle al mattino per averle calde a colazione come potrei fare? Lascio l’impasto in frigo? Grazie è complimenti

    1. Ciao, quando togli l’impasto dal frigo devi comunque permettergli di tornare a temperatura ambiente e quindi fargli terminare la lievitazione. Magari fai lievitare l’impasto normalmente, le formi, le metti in frigo e poi la mattina le lasci lievitare prima di infornarle almeno un paio d’ore

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.