La brioche siciliana col tuppo | Ricetta
L’altro giorno guardavo in tv su Arturo le repliche delle puntate di “Masseria Sciarra”, e si parlava proprio della brioche col tuppo; certo, lì era accompagnata, come da tradizione, alla granita di latte di mandorla (o caffè) ma a me è venuta comunque voglia e mi sono messa subito ad impastare. Non vi dico che profumino che c’era in casa…. 🙂
Vi riporto la ricetta originale fornita in puntata e tra parentesi le mie modifiche, studiando un pò le varie ricette su internet ho visto che c’erano delle costanti e allora le ho integrate 🙂
Ingredienti per 8 brioche:
- 500 gr di farina 00 (io 250gr 00 e 250gr 0)
- 3 uova (io 2 + 1 tuorlo)
- 80 gr di zucchero
- 15 gr di lievito di birra
- 150 gr di latte
- (un cucchiaino di miele)
- (i semini di mezza stecca di vaniglia o una fialetta di essenza di vaniglia)
- un pizzico di sale
- 90 gr di burro morbido
In puntata hanno impastato il tutto a mano, niente di complicato, l’importante è farlo per almeno 10 minuti in modo che l’impasto risulti omogeneo e si formi la maglia glutinica.
Se avete un robot da cucina o una planetaria tanto di guadagnato 🙂
Sciogliete il lievito nel latte (non è necessario riscaldarlo, a meno che non faccia molto freddo in casa) e aggiungete lo zucchero e il miele.
In una ciotola o in una planetaria impastate tutti gli ingredienti, escluso il sale che metterete alla fine. Procedete mettendo sempre prima le farine, il lievito con latte e zucchero, essenze varie, poi i grassi come il burro e le uova una alla volta. Il sale si mette lontano dal lievito altrimenti l’impasto non lieviterà bene.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo fate lievitare in una ciotola coperta per circa 1 ora.
Prendete i vari pezzi e iniziate a formare delle palline più grandi e delle palline più piccole (io ho pesato circa 100 gr di impasto per quelle grandi e 20 gr per quelle piccole).
Adagiate le palline grandi su una teglia ricoperta con carta forno e con le dita fate un buchino al centro. Mettete lì la pallina piccola.
Fate lievitare per altri 30 minuti.
Spennellate con latte o tuorlo, io preferisco usare la stessa quantità di tuorlo e latte.
Infornate a 200° per 10-15 minuti.
Le brioche secondo tradizione si mangiano tiepide servite con la granita o il gelato, ma in questo periodo sono ottime anche con una bella tazza di cioccolata calda… ma shhh non lo dite a nessuno! 😀
Che meraviglia! Ti è venuta benissimo 🙂 Prendo la ricetta e la provo anch’io :-= smack!!
Deve essere buona questa ricetta della brioche siciliana con il tuppo di “Masseria Sciarra”.
Ciao! Scusa se io volessi preparare l’impasto la sera ed infornarle al mattino per averle calde a colazione come potrei fare? Lascio l’impasto in frigo? Grazie è complimenti
Ciao, quando togli l’impasto dal frigo devi comunque permettergli di tornare a temperatura ambiente e quindi fargli terminare la lievitazione. Magari fai lievitare l’impasto normalmente, le formi, le metti in frigo e poi la mattina le lasci lievitare prima di infornarle almeno un paio d’ore