Gramigna e salsiccia | Ricetta con panna o pomodoro
Avete presente quelle ricette buone e succulente che non smettereste mai di preparare… e di mangiare? 😀 Beh, questa è una di quelle! Ricetta tipica emiliana, la gramigna con salsiccia, è ottima nelle due versioni, sia al pomodoro che con panna, io le adoro e ve le propongo entrambe 🙂
Iniziamo con la versione di gramigna con salsiccia e panna:
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di gramigna (qui la pasta è nel formato paglia e fieno, con gli spinaci)
- 250 gr di salsiccia
- 1 cipolla
- 200 gr di panna da cucina
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio, sale, pepe nero qb
Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete la salsiccia spellata e sgranatela accuratamente con una forchetta. Quando la salsiccia è ben rosolata sfumate il tutto con un pò di vino bianco. Fate evaporare l’alcool e aggiungete la panna. Cuocete la pasta al dente e mantecatela al condimento aiutandovi, se necessario, a diluire la panna con un pò di acqua di cottura della pasta. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.
Per la versione di gramigna con ragù di salsiccia e pomodoro:
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di gramigna
- 250 gr di salsiccia
- 1 cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 500 gr di pomodori pelati
- sale e olio qb
Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete la salsiccia spellata e sgranatela accuratamente con una forchetta. Quando la salsiccia è ben rosolata sfumate il tutto con un pò di vino bianco. Fate evaporare l’alcool e aggiungete i pomodori pelati frullati o della classica salsa di pomodoro. Cuocete la pasta al dente e mantecatela al condimento aiutandovi, se necessario, a diluire il ragù con un pò di acqua di cottura della pasta. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.
Il procedimento è identico, ciò che distingue i due tipi di gramigna con salsiccia è la panna o il pomodoro… e voi quale preferite? 😉