Gramigna e salsiccia | Ricetta con panna o pomodoro

gramigna con ragù di salsiccia

Gramigna e salsiccia | Ricetta con panna o pomodoro

Avete presente quelle ricette buone e succulente che non smettereste mai di preparare… e di mangiare? 😀 Beh, questa è una di quelle! Ricetta tipica emiliana, la gramigna con salsiccia, è ottima nelle due versioni, sia al pomodoro che con panna, io le adoro e ve le propongo entrambe 🙂

gramigna con salsiccia e panna

Iniziamo con la versione di gramigna con salsiccia e panna:

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di gramigna (qui la pasta è nel formato paglia e fieno, con gli spinaci)
  • 250 gr di salsiccia
  • 1 cipolla
  • 200 gr di panna da cucina
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio, sale, pepe nero qb

Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete la salsiccia spellata e sgranatela accuratamente con una forchetta. Quando la salsiccia è ben rosolata sfumate il tutto con un pò di vino bianco. Fate evaporare l’alcool e aggiungete la panna. Cuocete la pasta al dente e mantecatela al condimento aiutandovi, se necessario, a diluire la panna con un pò di acqua di cottura della pasta. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.

Per la versione di gramigna con ragù di salsiccia e pomodoro:

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di gramigna
  • 250 gr di salsiccia
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 500 gr di pomodori pelati
  • sale e olio qb

Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete la salsiccia spellata e sgranatela accuratamente con una forchetta. Quando la salsiccia è ben rosolata sfumate il tutto con un pò di vino bianco. Fate evaporare l’alcool e aggiungete i pomodori pelati frullati o della classica salsa di pomodoro. Cuocete la pasta al dente e mantecatela al condimento aiutandovi, se necessario, a diluire il ragù con un pò di acqua di cottura della pasta. Servite con una spolverata di formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.

Il procedimento è identico, ciò che distingue i due tipi di gramigna con salsiccia è la panna o il pomodoro… e voi quale preferite? 😉

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