Gnocchi alle ortiche | Ricetta

gnocchi alle orticheGnocchi alle ortiche | Ricetta

Domenica scorsa abbiamo fatto un bel giretto nei boschi di Garessio (Cn) dallo zio della mia metà e tra una chiacchiera e l’altra abbiamo raccolto un bel pò di ortiche 🙂

Questa è la prima di 4 ricette che verranno proposte nel blog nei prossimi giorni… in attesa di andarne a raccogliere ancora un pò 😉

Avendo finito le patate adatte per fare gli gnocchi ho voluto fare un esperimento alternativo usando i fiocchi di patate (quelli che di solito si usano per fare il purè istantaneo e che io ogni tanto uso per rendere il pane o la focaccia più morbida). Ho trovato la ricetta su questo sito e l’ho riadattata 🙂

Ingredienti per circa 500 gr di gnocchi:

  • 250 gr di fiocchi di patate
  • 75 gr di farina 00
  • 150 gr di ortiche già lessate
  • circa 250 gr di acqua
  • un pizzico di sale

Armandosi di guanti in lattice pulite le ortiche, queste erano tenerissime, e tenete da parte solo le foglie.

Lavatele accuratamente e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti (una volta cotte perdono il loro potere urticante, per fortuna)

Scolatele, strizzatele e sminuzzatele con un coltello.

Sul piano da lavoro fate una fontana con i fiocchi e la farina, aggiungete le ortiche e poca acqua alla volta fino ad ottenere un composto sodo, omogeneo e lavorabile.

Se non avete mai fatto gli gnocchi –> qui trovate la spiegazione passo passo e le dosi per fare gli gnocchi classici con le patate 🙂

Una volta ottenuti i vostri gnocchi lessateli in acqua bollente salata e con una schiumarola toglieteli quando sono a galla.

Conditeli a piacere 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

– Gnam Gnam – è anche su facebook! :)

Per ricevere le mie ricette iscriviti alla newsletter, basta aggiungere il tuo indirizzo email qui

Una risposta a “Gnocchi alle ortiche | Ricetta”

  1. […] See on Scoop.it – La Cucina Italiana – De Italiaanse Keuken – The Italian KitchenDomenica scorsa abbiamo fatto un bel giretto nei boschi di Garessio (Cn) dallo zio della mia metà e tra una chiacchiera e l’altra abbiamo raccolto un bel pò di ortiche :)Questa è la prima di 4 ricette che verranno proposte nel blog nei prossimi giorni… in attesa di andarne a raccogliere ancora un pò ;)Avendo finito le patate adatte per fare gli gnocchi ho voluto fare un esperimento alternativo usando i fiocchi di patate (quelli che di solito si usano per fare il purè istantaneo e che io ogni tanto uso per rendere il pane o la focaccia più morbida). Ho trovato la ricetta su questo sito e l’ho riadattata :)See on blog.giallozafferano.it […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.