Gnocchi alle ortiche | Ricetta
Domenica scorsa abbiamo fatto un bel giretto nei boschi di Garessio (Cn) dallo zio della mia metà e tra una chiacchiera e l’altra abbiamo raccolto un bel pò di ortiche 🙂
Questa è la prima di 4 ricette che verranno proposte nel blog nei prossimi giorni… in attesa di andarne a raccogliere ancora un pò 😉
Avendo finito le patate adatte per fare gli gnocchi ho voluto fare un esperimento alternativo usando i fiocchi di patate (quelli che di solito si usano per fare il purè istantaneo e che io ogni tanto uso per rendere il pane o la focaccia più morbida). Ho trovato la ricetta su questo sito e l’ho riadattata 🙂
Ingredienti per circa 500 gr di gnocchi:
- 250 gr di fiocchi di patate
- 75 gr di farina 00
- 150 gr di ortiche già lessate
- circa 250 gr di acqua
- un pizzico di sale
Armandosi di guanti in lattice pulite le ortiche, queste erano tenerissime, e tenete da parte solo le foglie.
Lavatele accuratamente e lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti (una volta cotte perdono il loro potere urticante, per fortuna)
Scolatele, strizzatele e sminuzzatele con un coltello.
Sul piano da lavoro fate una fontana con i fiocchi e la farina, aggiungete le ortiche e poca acqua alla volta fino ad ottenere un composto sodo, omogeneo e lavorabile.
Se non avete mai fatto gli gnocchi –> qui trovate la spiegazione passo passo e le dosi per fare gli gnocchi classici con le patate 🙂
Una volta ottenuti i vostri gnocchi lessateli in acqua bollente salata e con una schiumarola toglieteli quando sono a galla.
Conditeli a piacere 🙂
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