Gnocchi acqua e farina | Ricetta semplice

gnocchi acqua e farinaGnocchi acqua e farina | Ricetta semplice

Oggi vi propongo una ricettina base semplice semplice. Se non avete mai provato a fare la pasta in casa questo può essere l’impasto ideale per iniziare… e anche per formare gli gnocchi non ci vuole molto 🙂

Se poi siete degli amanti degli gnocchi (come me) cliccando i vari nomi potrete trovare quelli classici di patata, con patate e borragine, di zucca , di zucca al cucchiaio, di ricotta, di polenta avanzata, di polenta ripieni… direi che avete l’imbarazzo della scelta! 🙂

Per 500 gr di gnocchi occorrono

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di acqua
  • un pizzico di sale

Mischiate le farine, aggiungete il sale e versate poco alla volta a filo l’acqua incorporandola man mano. I 200 gr di acqua sono indicativi, potrebbe servirvene poco di più o poco di meno in base al tipo di farina, in ogni caso aggiungetene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e fatela riposare in un contenitore ermetico o avvolta in pellicola trasparente per una mezz’oretta.

Riprendete l’impasto e tagliandone pochi pezzi alla volta ricavatene dei cordoncini spessi poco meno di un dito.

Tagliate questo cordoncino in tanti pezzetti per ottenere gli gnocchi.

Se volete rigate gli gnocchi con l’apposito strumento, con i rebbi di una forchetta o con il retro della grattugia… se non ne avete voglia lasciateli pure lisci 😀

Tuffate pochi gnocchi alla volta in acqua bollente salata e scolateli quando riaffioreranno in superficie.

Conditeli a piacere e buon appetito! 🙂

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