Gelo di limone | Ricetta siciliana

gelo di limone ricetta siciliana

Gelo di limone | Ricetta siciliana

Oggi vi propongo una ricetta tipica siciliana semplicissima da realizzare, fresca e golosa 🙂

Ovviamente si tratta di un dolce senza cottura in forno, non ci penso proprio ad accenderlo in questo periodo 😉

Ho preparato questo dolce per mio suocero che è diabetico, e, rispetto alla ricetta originale ho aggiunto solo 50 gr di zucchero dei 250 gr previsti… era un pò asprino ma si lasciava assaporare comunque 😉 Per l’assenza di glutine è un dolce adatto anche alle persone celiache (assicuratevi che i prodotti usati abbiano nella confezione sempre la spiga barrata!).

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 800 ml di acqua
  • 200 gr di succo di limone
  • 250 gr di zucchero
  • 90 gr di amido di mais

Spremete i limoni e filtrate il loro succo.

In una pentola capiente versate l’amido setacciato, lo zucchero e aggiungete lentamente, mescolando, il succo di limone e l’acqua. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.

Accendete il fuoco e tenetelo a fiamma media.

Mescolate il composto fino a quando inizierà a sobollire e a diventare una crema piuttosto vischiosa.

Togliete la pentola dal fuoco e versate la crema in coppette singole o in un unico contenitore.

Fate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta freddo conservate il gelo di limone in frigo per almeno 3-4 ore, o, comunque, fino al momento di servirlo.

Sformate il vostro dolce e servitelo a piacere con fettine di limone e foglioline di menta fresca.

Esistono diverse varianti di questo dolce: gelo di melone, di anguria, di caffè, di arancia, di latte di mandorla… vista la semplicità di preparazione mi sa che presto proverò qualche altro gusto 😉

Trovi tante ricette senza glutine –> qui

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