Gelo di limone | Ricetta siciliana
Oggi vi propongo una ricetta tipica siciliana semplicissima da realizzare, fresca e golosa 🙂
Ovviamente si tratta di un dolce senza cottura in forno, non ci penso proprio ad accenderlo in questo periodo 😉
Ho preparato questo dolce per mio suocero che è diabetico, e, rispetto alla ricetta originale ho aggiunto solo 50 gr di zucchero dei 250 gr previsti… era un pò asprino ma si lasciava assaporare comunque 😉 Per l’assenza di glutine è un dolce adatto anche alle persone celiache (assicuratevi che i prodotti usati abbiano nella confezione sempre la spiga barrata!).
Ingredienti per 8 porzioni:
- 800 ml di acqua
- 200 gr di succo di limone
- 250 gr di zucchero
- 90 gr di amido di mais
Spremete i limoni e filtrate il loro succo.
In una pentola capiente versate l’amido setacciato, lo zucchero e aggiungete lentamente, mescolando, il succo di limone e l’acqua. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
Accendete il fuoco e tenetelo a fiamma media.
Mescolate il composto fino a quando inizierà a sobollire e a diventare una crema piuttosto vischiosa.
Togliete la pentola dal fuoco e versate la crema in coppette singole o in un unico contenitore.
Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta freddo conservate il gelo di limone in frigo per almeno 3-4 ore, o, comunque, fino al momento di servirlo.
Sformate il vostro dolce e servitelo a piacere con fettine di limone e foglioline di menta fresca.
Esistono diverse varianti di questo dolce: gelo di melone, di anguria, di caffè, di arancia, di latte di mandorla… vista la semplicità di preparazione mi sa che presto proverò qualche altro gusto 😉
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