Gelato alla crema | Ricetta senza gelatiera

gelato alla cremaGelato alla crema | Ricetta senza gelatiera

Non molto tempo fa vi ho proposto la ricetta per fare il gelato al cioccolato –> qui

Vista la sua semplicità, il costo e la bontà ho deciso di replicare con un altro gusto 🙂

Ingredienti per 500 gr di gelato:

  • 250 gr di latte intero
  • 250 gr di panna fresca
  • 150 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Questa è la ricetta base per prepararlo con il bimby, ma vi spiegherò anche il procedimento per farlo senza :)

Prima di iniziare fate raffreddare bene in congelatore un contenitore di acciaio abbastanza grande da poter contenere il gelato.

Ho usato una bacca di vaniglia già usata per altre ricette (avevo già tolto i semini) e l’ho lasciata una notte in infusione nel latte 🙂

Con il bimby: versate nel boccale tutti gli ingredienti e fate cuocere per 6 minuti a 80° velocità 3.

Senza bimby: sbattete i tuorli con lo zucchero in un pentolino (lontano dal fuoco) versate a filo sempre mescolando il latte e la panna. Accendete il fuoco non troppo alto e mescolate bene. Fate raggiungere al composto la temperatura di 80° (anche se non avete il termometro da cucina vi accorgerete che siete arrivati a quella temperatura quando inizieranno a formarsi le prime bollicine del bollore) spegnete immediatamente senza arrivare al bollore!

Fate raffreddare il composto che risulterà piuttosto liquido e una volta freddo versatelo nella ciotola di acciaio, coprite e mettete il tutto in freezer.

Dopo un paio d’ore il composto dovrebbe essersi già in parte solidificato, togliete la ciotola dal freezer e dategli una bella mescolata, riponetelo in freezer. Ripetete l’operazione dopo due ore. Dopo quest’ultima operazione lasciate il gelato in freezer almeno 3-4 ore prima di gustarlo. In caso dovesse passare più tempo vi consiglio di lasciarlo a temperatura ambiente per 5-10 minuti prima di servirlo.

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4 Risposte a “Gelato alla crema | Ricetta senza gelatiera”

  1. Ma quindi devo sbattere i tuorli con lo zucchero sul fuoco e poi lontano dal fuoco aggiungere a filo latte e panna?

    1. Ciao 🙂 No, fai tutto il procedimento nel pentolino lontano dal fuoco (giusto per non sporcare altre ciotole) e poi, dopo aver aggiunto latte e panna scaldi il composto

  2. Ottimo gelato alla crema . La prossima volta lo lascerò meno a temperatura ambiente perchè, una volta messo sul piattino con la torta e portato in tavola, si era quasi sciolto.
    Il tuo consiglio è…
    Grazie

    1. Eh si… bisogna fare bene i conti con il caldo! Sono contenta che comunque il gelato ti sia piaciuto 😉

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