Ganache al cioccolato | Ricetta base

ganache al cioccolatoGanache al cioccolato | Ricetta base

Due anni di blog e non avevo ancora pubblicato la ricetta per fare la ganache al cioccolato… una crema di base facilissima da preparare e molto versatile, si presta benissimo, infatti, a farcire le vostre torte, crostate, biscotti, ma è anche ottima come dolce al cucchiaio!… gli ingredienti sono solo due… vediamo quali 😉

Ingredienti:

  • panna liquida
  • cioccolato

Per quanto riguarda la panna è abbastanza indifferente usare quella fresca del banco frigo o quella a lunga conservazione, quella vegetale o quella con grassi animali, quella zuccherata o senza zucchero… a voi la scelta!

Per quanto riguarda il cioccolato, per questa crema, io preferisco di gran lunga quello fondente.

Le dosi? Stessa quantità di panna liquida e stessa quantità di cioccolato fondente (per il cioccolato al latte o bianco le dosi variano leggermente)! Per una crostata da 28 cm di diametro o come dolce al cucchiaio per 4 persone, per esempio, andranno bene 250 gr di panna e 250 gr di cioccolato… in ogni caso, state pur certi che non avanza mai 😉

Per fare la ganache al cioccolato uso indifferentemente il fornello o il forno a microonde:

– con il microonde: in una ciotola di vetro adatta al microonde versate la panna e il cioccolato sminuzzato. Scaldate per 1 minuto + 1 minuto alla massima potenza.

– con il fornello: in una pentola abbastanza capiente versate la panna e il cioccolato sminuzzato, scaldate il composto senza raggiungere il bollore.

Quando la panna sarà calda, con un cucchiaio di legno, mescolate il composto e vedrete man mano il cioccolato fondersi e unirsi alla panna diventando una crema sempre più corposa. Lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente.

Questa ganache, inizialmente semi-liquida, man mano che si raffredda diventa sempre più corposa; mettendola in frigo e mescolandola di tanto in tanto, tenderà a solidificare ma resterà comunque lavorabile. Nella versione frigo è ottima per “stuccare” le torte da decorare con la pasta di zucchero o per fare dei tartufini al cioccolato 🙂

Potete usare la crema così oppure, per avere un effetto mousse soffice, montarla, fredda da frigo, con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere la consistenza desiderata 🙂

Io l’ho servita nei mini bicchierini di cialda ricoperta di cioccolato, i Chocup, dell’azienda Scarpellini Foodrinks, visitate il loro sito per saperne di più ;)

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