Focaccia con i broccoli | Ricetta

focaccia ai broccoli

Focaccia con i broccoli | Ricetta

Questa ricetta di focaccia è il frutto di un esperimento, ben riuscito direi, e prevede nell’impasto l’aggiunta dei broccoli… potrebbe essere un barbatrucco per far mangiare la verdura a chi non la ama particolarmente :D.

Per preparare la focaccia con i broccoli occorrono:

Ingredienti:

  • 500 gr di broccoli lessati
  • 150 gr di licoli rinfrescato (o 1/4 di panetto di lievito di birra)
  • 600 gr di farina 0
  • 100 gr di acqua di cottura dei broccoli (150 se usate il lievito di birra)
  • un cucchiaino di miele
  • un cucchiaino scarso di sale
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per prima cosa pulite e lavate accuratamente i broccoli, io ho usato il broccolo romano, dal sapore leggermente meno forte.

Lessate i broccoli in acqua bollente leggermente salata e, una volta cotti, frullateli.

Sciogliete il lievito nell’acqua di cottura dei broccoli e aggiungete il miele.

Versate poca farina alla volta e iniziate ad impastare.

Aggiungete il sale e l’olio, la restante farina e impastate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Vi consiglio di lavorare direttamente una ciotola capiente, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.

Ungete una teglia abbastanza grande e capovolgete l’impasto nella teglia e, cercando di sgonfiarlo il meno possibile, allargatelo con la punta dei polpastrelli.

Fate riposare l’impasto nella teglia per un paio di ore.

In una tazza versate un pochino di acqua tiepida, un pò di olio e un pò di sale grosso.

Bagnate le dita della mano nel liquido e bucherellate la superficie della focaccia lasciando le tipiche fossette.

Infornate a 220° per circa 10 minuti e poi altri 10 a 200°.

Usando il licoli ho rinfrescato una prima volta alle 11 di mattina, una seconda volta alle 17 e ho fatto l’impasto della focaccia alle 21, fatto lievitare al fresco tutta la notte, messo l’impasto in teglia alle 9 e infornato per il pranzo.

Servite la vostra focaccia ancora tiepida, magari farcita con dei salumi e buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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