Fiori di zucca ripieni di ricotta e prosciutto cotto
Ogni estate, quando ritorno a casa dai miei a Tropea, una delle mie richieste “culinarie” preferite è rivolta a mia zia Katia ed è quella di prepararmi i fiori di zucca ripieni! 😀
La “scusa” di quest’anno è stata: “ dai zia… devo fare le foto per il blog! :D” giusto le foto, eh! 😀 ma andiamo alla ricetta 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 12 fiori di zucca
- ricotta mista di mucca e di pecora
- prosciutto cotto
- basilico
- sale e pepe qb
- olio per friggere
- pastella / tempura (200 gr di acqua gassata, 100 gr di farina 00, un tuorlo)
Per prima cosa pulite i fiori di zucca eliminando la parte finale verde e il pistillo centrale (in quelli della foto li ho lasciati, sono piuttosto scenici e comodi per intingerli nella pastella 😉 )
In un contenitore piuttosto capiente versate la ricotta (se possibile mettetela un paio di ore a scolare in un colino a maglie strette in modo che perda il liquido il eccesso), il prosciutto cotto a pezzetti, il basilico sminuzzato e aggiustate di sale e pepe.
Riempite i fiori di zucca, delicatamente e senza romperli, aiutandovi con un cucchiaio, con il composto di ricotta e prosciutto cotto.
Preparate la tempura con acqua fredda gassata, farina 00 e un tuorlo… per queste quantità saranno sufficienti 200 gr di acqua e 100 gr di farina 00. Mescolate gli ingredienti in una ciotola. Usate immediatamente la tempura in modo che il freddo dell’acqua e il caldo dell’olio provochino uno shock termico che fa sì che la vostra frittura risulti ben croccante 😉
In una padella piuttosto capiente scaldate l’olio e iniziate a friggere i fiori di zucca immergendoli uno alla volta nella pastella aiutandovi con una forchetta ed eliminando la pastella in eccesso.
Girate i fiori di zucca in modo che si possano cuocere e dorare in modo uniforme.
Adagiate i fiori di zucca ripieni su carta da cucina in modo che possano perdere l’olio in eccesso, salateli leggermente in superficie e serviteli ben caldi.
Buon appetito! 🙂
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