Fichi con prosciutto crudo e miele al bergamotto
Oggi vi propongo un classico antipasto estivo, i fichi con prosciutto crudo, accompagnati con del miele al bergamotto, l’ultimo esperimento home made di mio papà 😉
La ricetta è molto semplice, non ha bisogno di molte spiegazioni, vuole giusto essere un’idea diversa per servire i fichi con il prosciutto crudo.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fichi sodi e maturi (in questo caso fichi “bianchi” ma si possono usare anche quelli “neri”)
- 8 fette di prosciutto crudo
- Miele al bergamotto qb
Lavate accuratamente i fichi ed incideteli in 4 parti senza tagliarli completamente alla base.
Arrotolate una fetta di prosciutto crudo su sé stessa ed adagiatela al centro del fico.
Disponete in modo ordinato i fichi con il prosciutto crudo in un piatto da portata e irrorate la superficie con del miele.
Il miele proposto in questa ricetta è un ottimo miele di zagara aromatizzato al bergamotto prodotto da mio papà che da qualche anno coltiva l’hobby dell’apicoltura, oltre a quello dell’agricoltura in generale, con splendidi risultati.
Il bergamotto è un agrume tipico calabrese, soprattutto della zona di Reggio Calabria, molto utilizzato nei dolci e in profumeria per i suoi oli essenziali inconfondibili.
Conservate l’antipasto di fichi e prosciutto crudo in frigorifero e servitelo a temperatura ambiente.
Buon appetito! 🙂
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui