Devil’s food cake | Ricetta cioccolatosa

devil's food cakeDevil’s food cake | Ricetta cioccolatosa

Oggi vi presento quello che da un pò di tempo è diventato uno dei miei dolci preferiti quando sono in fase “voglia di cioccolato”(di solito preferisco il salato 😉 )… d’altra parte è impossibile resistere ad una tentazione come questa! 🙂

Questa torta è abbastanza famosa, le prime volte ho seguito la ricetta di GialloZafferano ma con il tempo l’ho un pò modificata… per una versione un pò più leggera sostituisco la base con il mio sofficissimo ciambellone all’acqua, trovi la ricetta –> qui

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro :

  • 175 gr di acqua
  • 300 gr di farina
  • 50 gr di cacao amaro
  • 3 uova
  • 200 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 200 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale

per la copertura

  • 500 gr di cioccolato fondente
  • 500 gr di panna da montare

 

Preparazione

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire (o ammorbiditelo con il microonde). Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero; continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida.

Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta a temperatura ambiente.

In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente, per ottenere una crema liscia e senza grumi , quindi lasciate raffreddare.

Unite la crema di cacao ormai fredda al composto di burro uova e zucchero.

Aggiungete al composto ottenuto il sale e la farina setacciata, quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti.

Imburrate e infarinate o ricoprite di carta forno una teglia e versate il composto

Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-435 minuti.

Nel frattempo preparate la crema di farcitura/ricopertura della devil’s cake (che altro non è che la classica ganache al cioccolato) ponendo in un tegame capiente la panna e portandola a sfiorare il bollore. Unite nel tegame il cioccolato fondente e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente mescolando ogni 15 minuti; in seguito, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto (ricordatevi sempre di mescolare ogni 15 minuti) e renderlo piuttosto solido ma spalmabile.

Nella torta originale è previsto che il composto venga diviso in 3 stampi e cotto separatamente, una volta fredde, queste tortine vengono spalmate con la crema al cioccolato. Nella mia versione io preferisco fare un unica torta, poi tagliarla in 2 o in 3 dischi, bagnarla abbondantemente con latte e cacao e poi farcirla, in questo modo la torta si scioglierà in bocca 😉

devil's food cake 2Ricoprite la torta con la ganache al cioccolato dandogli in classico effetto increspato.

Conservate la torta in frigo, se la preparate la sera per il giorno dopo, secondo me, è ancora più buona 😉

devil's food cake

(questa dell’interno è una foto vecchia, ma non riesco ancora a sostituirla, quando offro questa torta agli amici finisce troppo in fretta 😉 )

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