Danubio salato con mousse al radicchio | Ricetta

danubio salato con mousse al radicchioDanubio salato con mousse al radicchio | Ricetta

Oggi vi propongo una ricettina sfiziosa a base di pasta brioche ripiena di radicchio, ricotta e pancetta in versione mousse per amalgamare al meglio i sapori 😉

Ingredienti per l’impasto:

  • 160 gr di licoli rifrescato (o 1/4 di cubetto di lievito di birra)
  • 340 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 50 gr di latte (se usate il lievito di birra aggiungete 30 gr di latte)
  • 20 gr di zucchero
  • 70 gr di olio di semi di girasole (o arachidi)
  • 10 gr di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 cespi di radicchio trevigiano
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di pancetta
  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • sale e olio

per decorare:

  • latte
  • semi di sesamo

Sciogliete il lievito con l’uovo e una piccola parte di latte, aggiungete un pò alla volta la farina alternandola con il latte, aggiungete lo zucchero e la farina e terminato il latte alternatelo con l’olio (alternate liquidi e polveri). Aggiungete, infine, il sale.

Se usate il bimby impastate con funzione spiga, altrimenti usate quello che siete soliti usare per gli altri impasti :)

Quando l’impasto è ben incordato rovesciatelo su un piano da lavoro e pirlatelo (con le due mani roteandolo un pò e “accarezzandolo” dategli una forma tondeggiante) finchè non sarà ben liscio e omogeneo.

Ungete una ciotola con un filino d’olio, mettete l’impasto, coprite con la pellicola e mettete in frigo per una notte (8-14 ore).

Per il ripieno:

In una padella abbastanza capiente fate appassire la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete la pancetta e fate rosolare bene il tutto. Lavate il radicchio, tagliatelo grossolanamente e aggiungetelo al resto degli ingredienti in padella. Coprite e fate cuocere il tutto per 10-15 minuti.

Aiutantovi con un mixer frullate il radicchio ormai cotto e ben asciutto con la ricotta, aggiustate di sale e pepe.

Togliete l’impasto dal frigo e quando è ancora freddo dividetelo in 7-8 parti uguali (per delle brioche grandi, il doppio per delle brioche piccole).

Ricoprite una teglia a cerniera con della carta forno.

Stendete con le mani ogni pallina di pasta e mettete al suo interno un cucchiaio di mousse di radicchio e ricotta.

Chiudete BENE ogni pallina e adagiatela nella teglia, con la chiusura verso il basso, lasciando parecchio spazio tra una pallina e l’altra.

Lasciate lievitare il tutto per 2-3 ore fino al raddoppio, le palline ora saranno tutte unite tra di loro.

Spennellate la superficie con del latte, spolverate con dei semi di sesamo e infornate a 170° per 25-30 minuti (regolatevi in base al vostro forno).

Il vostro danubio salato è pronto, buon appetito! 🙂

danubio salato con mousse al radicchio

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