Danubio salato con mousse al radicchio | Ricetta
Oggi vi propongo una ricettina sfiziosa a base di pasta brioche ripiena di radicchio, ricotta e pancetta in versione mousse per amalgamare al meglio i sapori đ
Ingredienti per l’impasto:
- 160 gr di licoli rifrescato (o 1/4 di cubetto di lievito di birra)
- 340 gr di farina 0
- 1 uovo
- 50 gr di latte (se usate il lievito di birra aggiungete 30 gr di latte)
- 20 gr di zucchero
- 70 gr di olio di semi di girasole (o arachidi)
- 10 gr di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 2 cespi di radicchio trevigiano
- 250 gr di ricotta
- 150 gr di pancetta
- mezza cipolla rossa di Tropea
- sale e olio
per decorare:
- latte
- semi di sesamo
Sciogliete il lievito con lâuovo e una piccola parte di latte, aggiungete un pò alla volta la farina alternandola con il latte, aggiungete lo zucchero e la farina e terminato il latte alternatelo con lâolio (alternate liquidi e polveri). Aggiungete, infine, il sale.
Se usate il bimby impastate con funzione spiga, altrimenti usate quello che siete soliti usare per gli altri impasti
Quando lâimpasto è ben incordato rovesciatelo su un piano da lavoro e pirlatelo (con le due mani roteandolo un pò e âaccarezzandoloâ dategli una forma tondeggiante) finchè non sarĂ ben liscio e omogeneo.
Ungete una ciotola con un filino dâolio, mettete lâimpasto, coprite con la pellicola e mettete in frigo per una notte (8-14 ore).
Per il ripieno:
In una padella abbastanza capiente fate appassire la cipolla tagliata finemente con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete la pancetta e fate rosolare bene il tutto. Lavate il radicchio, tagliatelo grossolanamente e aggiungetelo al resto degli ingredienti in padella. Coprite e fate cuocere il tutto per 10-15 minuti.
Aiutantovi con un mixer frullate il radicchio ormai cotto e ben asciutto con la ricotta, aggiustate di sale e pepe.
Togliete lâimpasto dal frigo e quando è ancora freddo dividetelo in 7-8 parti uguali (per delle brioche grandi, il doppio per delle brioche piccole).
Ricoprite una teglia a cerniera con della carta forno.
Stendete con le mani ogni pallina di pasta e mettete al suo interno un cucchiaio di mousse di radicchio e ricotta.
Chiudete BENE ogni pallina e adagiatela nella teglia, con la chiusura verso il basso, lasciando parecchio spazio tra una pallina e lâaltra.
Lasciate lievitare il tutto per 2-3 ore fino al raddoppio, le palline ora saranno tutte unite tra di loro.
Spennellate la superficie con del latte, spolverate con dei semi di sesamo e infornate a 170° per 25-30 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Il vostro danubio salato è pronto, buon appetito! đ
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