Danubio dolce con crema pasticcera al caramello | Ricetta

danubio dolce con crema al caramelloDanubio dolce con crema pasticcera al caramello | Ricetta

Avete mai provato il danubio dolce? E’ una sorta di torta composta da tante palline di pan brioche ripiene di crema, marmellata o cioccolato… oggi ve lo propongo in versione super golosa con un ripieno di crema pasticcera aromatizzata con topping al caramello Fabbri… impossibile resistere! 🙂

Ingredienti per 2 teglie da 24 cm di diametro:
per l’impasto:

  • 550 gr di farina 0
  • 250 gr di latte
  • Mezzo cubetto di lievito
  • 60 gr di olio di semi (di arachidi o girasole)
  • 10 gr di sciroppo d’acero Fabbri
  •  1 uovo
  • Un pizzico di sale

Sciogliete il lievito con il latte e lo sciroppo d’acero.
In una ciotola versate la farina e il pizzico di sale, aggiungete man mano il latte con il lievito ed iniziate ad impastare. Unite all’impasto anche l’uovo e l’olio ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Riponete l’impasto in una ciotola, copritela e fate lievitare fino al raddoppio.

Per la crema pasticcera:

  •  500 gr di latte intero
  •  50 gr di zucchero
  •  3 tuorli
  • 50 gr di farina
  •  30 gr di topping al caramello Fabbri

In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato-basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).

Togliete la crema dal fuoco e versatela in un contenitore. Aggiungete il topping al caramello Fabbri mescolando con cura. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare la crema.

Riprendete l’impasto già lievitato e dividetelo in 20 parti uguali (circa 50 gr l’una).
Ricoprite due teglie a cerniera con della carta forno.
Stendete con le mani ogni pallina di pasta e mettete al suo interno un cucchiaino (abbondante) di crema.
Chiudete BENE ogni pallina e adagiatela nella teglia, con la chiusura verso il basso, lasciando parecchio spazio tra una pallina e l’altra.
Lasciate lievitare il tutto un’oretta fino al raddoppio, le palline ora saranno tutte unite tra di loro.

Spennellate la superficie con del latte o del tuorlo unito al latte e infornate a 170° per 25-30 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Lasciate raffreddare il tutto e poi cospargetene la superficie con dello zucchero a velo.

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