Avete mai provato il danubio dolce? E’ una sorta di torta composta da tante palline di pan brioche ripiene di crema, marmellata o cioccolato… oggi ve lo propongo in versione super golosa con un ripieno di crema pasticcera aromatizzata con topping al caramello Fabbri… impossibile resistere! 🙂
Ingredienti per 2 teglie da 24 cm di diametro:
per l’impasto:
- 550 gr di farina 0
- 250 gr di latte
- Mezzo cubetto di lievito
- 60 gr di olio di semi (di arachidi o girasole)
- 10 gr di sciroppo d’acero Fabbri
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
Sciogliete il lievito con il latte e lo sciroppo d’acero.
In una ciotola versate la farina e il pizzico di sale, aggiungete man mano il latte con il lievito ed iniziate ad impastare. Unite all’impasto anche l’uovo e l’olio ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Riponete l’impasto in una ciotola, copritela e fate lievitare fino al raddoppio.
Per la crema pasticcera:
- 500 gr di latte intero
- 50 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr di farina
- 30 gr di topping al caramello Fabbri
In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato-basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Togliete la crema dal fuoco e versatela in un contenitore. Aggiungete il topping al caramello Fabbri mescolando con cura. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare la crema.
Riprendete l’impasto già lievitato e dividetelo in 20 parti uguali (circa 50 gr l’una).
Ricoprite due teglie a cerniera con della carta forno.
Stendete con le mani ogni pallina di pasta e mettete al suo interno un cucchiaino (abbondante) di crema.
Chiudete BENE ogni pallina e adagiatela nella teglia, con la chiusura verso il basso, lasciando parecchio spazio tra una pallina e l’altra.
Lasciate lievitare il tutto un’oretta fino al raddoppio, le palline ora saranno tutte unite tra di loro.
Spennellate la superficie con del latte o del tuorlo unito al latte e infornate a 170° per 25-30 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Lasciate raffreddare il tutto e poi cospargetene la superficie con dello zucchero a velo.
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui