Girano tante leggende più o meno metropolitane sui contenuti dei vari dadi che si trovano in commercio, fatto sta che comunque al loro interno non è tutto proprio così naturale… e allora cosa c’è di meglio di farsi in proprio dado vegetale in casa.
Ottimo come brodo per minestre, zuppe, per risotti, come base per i sughi… insomma, vi basta un cucchiaino di questo dado per sostituire egregiamente il dado vegetale confezionato… e almeno sapete cosa c’è dentro! 🙂
Per questa ricetta ho seguito il procedimento del libro base del bimby, ho cambiato gli ingredienti usando le verdure che avevo a disposizione in frigo. Tranquilli… anche senza bimby si può fare lo stesso!
Allora… la ricetta base prevedeva:
– 1 Costone di Sedano
– 1 Carota
– 1 Cipolla
– 1 Zucchina
– 1 Spicchio d’Aglio
– 20 gr Funghi freschi
– Qualche Foglia di Erbe aromatiche di stagione (Rosmarino, Basilico, Salvia ecc.)
– 1 Ciuffo Prezzemolo
– 80 gr Olio Extravergine di Oliva
– 200 gr Sale Grosso
– 30 gr Vino Bianco Secco
(io ho messo cipolla, carota, zucchina, peperone, melanzana, pomodoro, basilico, prezzemolo, rosmarino, alloro)
Inserisci tutte le verdure, i funghi e le erbe aromatiche nel boccale e frulla 10 Sec. Vel 7.
Aggiungi il sale, l’olio e il vino. Con il misurino inclinato. 20 Min. Temp. Varoma Vel.2.
Omogenizza. 1 Min. Vel. Turbo.
Se dovesse risultare troppo liquido (dipende, come sempre, da quanta acqua tirano fuori le verdure e i funghi!!) puoi addensare per il tempo necessario a Temp. Varoma.
Se non avete il bimby (ho preso le info qui)
Per un kg di dado
- pulire e tagliare a pezzi le verdure
- metterle nella pentola a pressione e aggiungere il sale (non aggiungere acqua: le verdure ne rilasceranno a sufficienza in cottura)
- a seconda della quantitá, dal momento del fischio, calcolare 30 minuti di cottura (40` per il doppio della dose)
- a cottura ultimata sembrerá un minestrone. Se vi sembra troppo liquido far asciugare ancora un pò a pentola aperta. Comunque frullando si assorbe l´eventuale liquido ancora presente
- nel frattempo occorrerá prepararsi i vasetti e i coperchi sterilizzati (sarebbe meglio comprare i coperchi nuovi ogni volta). Un consiglio sui vasetti: non utilizzare quelli piccolissimi perché è piú difficile ottenere il sottovuoto.
- a caldo, tritare con il passaverdure o il minipimer o il bimby, e invasate immediatamente le verdure bollenti nei vasetti ancora caldissimi (in questa maniera è piú facile che si crei il sottovuoto e si mantenga sterilizzato il preparato – attenzione alle ustioni da schizzi)
- dopo averli chiusi ermeticamente capovolgere i vasetti fino a completo raffreddamento
Conservazione
- 1 mese dall´apertura per l´utilizzo in frigo (si manterranno meglio se li metterete in frigo qualche ora prima di aprire i vasetti)
- 4 mesi o piú a temperatura ambiente, se sottovuoto
- 6-12 mesi o piú nel freezer. Io preferisco preparare queste dosi da un Kg per volta e tenere in freezer. Si puó infatti prelevare abbastanza agevolmente il dado con un cucchiaio: questo grazie all´alta quantitá di sale che, oltre a fungere da conservante, non lo fa solidificare del tutto. Inoltre questo metodo di conservazione ci dovrebbe mettere al riparo da eventuali formazioni di tossine botuliniche o altro.
Se non avete la pentola a pressione:
- in pentola – 1 ora circa da quando iniziano a bollire le verdure. Tenere il fuoco bassissimo e, se si dovesse asciugare troppo, diluire con poca acqua calda
Ora non avete scuse! 🙂
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Dev’essere ottimo!! Complimenti 🙂 almeno è pure genuino!!