Tempo fa ho ricevuto in dono una pietra ollare, è stata nella sua scatola per circa un anno, quasi dimenticata perchè, si, ero curiosa di usarla, ma avevo timore di rovinarla 😀
Essendo il primo utilizzo ho seguito fedelmente le istruzioni riportate sulla confezione:
Pulire bene con una spugna la superficie di cottura e lasciare asciugare.
Cospargere la pietra di olio da cucina e lasciare impregnare almeno 4 ore.
Far evaporare l’olio scadandola lentamente a fuoco moderato fino a portarla alla massima temperatura, che si raggiunge quando una goccia di aceto lasciata cadere sulla pietra evapora immediatamente.
Lasciarla raffreddare naturalmente.
Dopo questo trattamento la pietra è pronta per l’uso.
Si consiglia per le prime volte di scaldarla lentamente.
Allora ho inserito la pietra nel forno e l’ho acceso.
Il mio forno è a gas e quindi scaldando solo di sotto non si può mettere nel ripiano più basso a contatto con il fondo del forno.
Ho preparato 7 pizzette (la mia pietra non è gigante) e ogni paio di pizzette cercavo di spostare o cambiare qualcosa per trovare la giusta posizione 🙂
(parlo sempre per il mio forno a gas)
- porre la pietra nel ripiano più alto, scaldare il forno e accendere solo il grill faceva si che la pizza si cuocesse perfettamente sopra, avesse un aspetto invitante ma sotto fosse semi-cruda (era qundi poi necessario un passaggio su una teglia posta nel ripiano inferiore)
- porre la pietra in un ripiano di mezzo faceva si che la pizza si gonfiasse molto, si cuocesse abbastanza bene ma sopra restasse bianchiccia
- la soluzione migliore è stata quella di porre la pietra nel posto più basso, cuocere la pizza per un paio di minuti e poi farla dorare altri due minuti trasferendola su una teglia posta nel piano più alto del forno.
La pizza in questo modo mi è sembrata buona e bella da vedere 🙂
E’ importante quando si cuoce con la pietra ollare aprire il forno per il tempo necessario in modo che il calore non fuoriesca e la pietra mantenga il giusto calore.
Quando si finisce di cuocere la pizza con la pietra ollare la si lascia raffreddare naturalmente e poi si può pulire con un panno pulito.
Spero che questo articolo vi possa essere utile, se avete idee, consigli e suggerimenti io sono qui per imparare 🙂
Che voglia quella pizza!!! 🙂
🙂