Cuocere la pizza sulla pietra ollare | Prova 1.0

pizza margheritaCuocere la pizza sulla pietra ollare | Prova 1.0

Tempo fa ho ricevuto in dono una pietra ollare, è stata nella sua scatola per circa un anno, quasi dimenticata perchè, si, ero curiosa di usarla, ma avevo timore di rovinarla 😀

Essendo il primo utilizzo ho seguito fedelmente le istruzioni riportate sulla confezione:

Pulire bene con una spugna la superficie di cottura e lasciare asciugare.

Cospargere la pietra di olio da cucina e lasciare impregnare almeno 4 ore.

Far evaporare l’olio scadandola lentamente a fuoco moderato fino a portarla alla massima temperatura, che si raggiunge quando una goccia di aceto lasciata cadere sulla pietra evapora immediatamente.

Lasciarla raffreddare naturalmente.

Dopo questo trattamento la pietra è pronta per l’uso.

Si consiglia per le prime volte di scaldarla lentamente.

Allora ho inserito la pietra nel forno e l’ho acceso.

Il mio forno è a gas e quindi scaldando solo di sotto non si può mettere nel ripiano più basso a contatto con il fondo del forno.

Ho preparato 7 pizzette (la mia pietra non è gigante) e ogni paio di pizzette cercavo di spostare o cambiare qualcosa per trovare la giusta posizione 🙂

(parlo sempre per il mio forno a gas)

  • porre la pietra nel ripiano più alto, scaldare il forno e accendere solo il grill faceva si che la pizza si cuocesse perfettamente sopra, avesse un aspetto invitante ma sotto fosse semi-cruda (era qundi poi necessario un passaggio su una teglia posta nel ripiano inferiore)
  • porre la pietra in un ripiano di mezzo faceva si che la pizza si gonfiasse molto, si cuocesse abbastanza bene ma sopra restasse bianchiccia
  • la soluzione migliore è stata quella di porre la pietra nel posto più basso, cuocere la pizza per un paio di minuti e poi farla dorare altri due minuti trasferendola su una teglia posta nel piano più alto del forno.

La pizza in questo modo mi è sembrata buona e bella da vedere 🙂

E’ importante quando si cuoce con la pietra ollare aprire il forno per il tempo necessario in modo che il calore non fuoriesca e la pietra mantenga il giusto calore.

Quando si finisce di cuocere la pizza con la pietra ollare la si lascia raffreddare naturalmente e poi si può pulire con un panno pulito.

Spero che questo articolo vi possa essere utile, se avete idee, consigli e suggerimenti io sono qui per imparare 🙂

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2 Risposte a “Cuocere la pizza sulla pietra ollare | Prova 1.0”

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