Direte voi: ” e la bandierina svizzera? “, si, non sono diventata matta, con questa ricetta partecipo ad un concorso indetto da Formaggi della Svizzera e dal blog Peperoni e Patate con tema street food.
Il croque monsieur mi ricorda la prima sera trascorsa a Parigi qualche anno fa, quando l’unica cosa che trovammo per cena appena arrivati in albergo, con le cucine già chiuse, fu proprio il croque monsieur, presentato come chissà quale prelibatezza tipica, si rivelò essere un semplice tramezzino, buono eh… 🙂
La ricetta è molto semplice da realizzare
Ingredienti per 4 croque monsieur:
- 8 fette di pane per tramezzini
- 4 fette di prosciutto cotto
- 300 gr di besciamella
- 200 gr di formaggio Gruyère
Per prima cosa bisogna preparare la besciamella, io preferisco sempre farla in casa, trovate la ricetta —> qui , ma se proprio non avete tempo o voglia potete usare quella già pronta.
Grattugiate il Gruyère con la grattugia a maglia larga in modo che si ottengano dei bastoncini sottili.
Composizione del piatto: su 4 fette di pane per tramezzini spalmate un cucchiaio abbondante di besciamella, aggiungete una fetta di prosciutto cotto e una manciata di formaggio grattugiato. Coprite con le altre 4 fette di pane e su questa spalmate un altro cucchiaio abbondante di besciamella. Terminate gli strati con il formaggio grattugiato.
Adagiate i tramezzini su una teglia e infornateli con il grill per qualche minuto finchè il formaggio non si sarà sciolto e avrà creato una deliziosa crosticina in superficie.
Servite subito e buon appetito! 🙂
E’ un’ottima alternativa al semplice toast, da fare quando si ha poco tempo a disposizione, si prepara in anticipo e fa scaldare in un attimo. Complimenti!!!