Crema pasticcera alle nocciole | Ricetta base
Oggi vi propongo una ricettina base adatta per farcire le vostre torte, crostate, bignè e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce… ma ottima anche come dolce al cucchiaio 🙂
Ingredienti per farcire una torta o come dolce al cucchiaio per 4 persone
- 500 gr di latte intero
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr di farina
- 70 gr di nocciole (peso da sgusciate)
In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Versate in una ciotola e lasciate intiepidire la crema con pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie.
Rompete le nocciole e tostatele in forno o in padella per un paio di minuti in modo che sia più semplice togliere la pellicina esterna (se le comprate già spellate saltate questo passaggio).
Una volta spellate frullatele ben bene e unitele alla crema pasticcera.
La crema è pronta per essere usata come farcia nelle vostre torte o per essere usata come dolce al cucchiaio
Io l’ho servita in bicchierini di cialda ricoperta di cioccolato, i Chocup, dell’azienda Scarpellini Foodrinks, visitate il loro sito per saperne di più
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E’ una valida alternativa alla crema pasticcera e al cacao. Complimenti!! Si potrà fare anche con altri tipi di frutta secca, come pistacchi o mandorle?
Si, certo! L’ho fatta anche al pistacchio 😉