Cotechino con le lenticchie | Ricetta

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Siete in fase di preparativi per il cenone di Capodanno? Il cotechino con le lenticchie è un classico che non può mancare sulle vostre tavole… ecco come l’ho preparato io 🙂

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1 cotechino fresco da 500 gr circa (per velocizzare i tempi usate quello precotto)
  • 300 gr di lenticchie secche
  • 1 patata
  • 2 carote
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 foglie di alloro
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Le lenticchie, in genere, non necessitano dell’ammollo, ma, se avete del tempo a disposizione, è meglio lasciarle per 2 ore in acqua fredda in modo che una volta cotte risultino più morbide.

Nel frattempo preparate il cotechino. Io ho usato quello fresco che necessita di 2 ore di cottura, ma, a parte il tempo, è molto semplice prepararlo. Prendete il cotechino, bucherellatelo con uno stuzzicadenti, in modo che perda il grasso in eccesso durante la cottura, e adagiatelo in una pentola abbastanza capiente. Ricoprite con acqua fredda, mettete 2 foglie di alloro, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 2 ore. Per il cotechino precotto seguite le istruzioni sulla confezione, in genere sono avvolti in una sorta di alluminio sottovuoto e bisogna cuocerli per circa 15-20 minuti.

In una pentola capiente preparate le lenticchie.

Versate un filo d’olio sul fondo e adagiate sopra sedano, carote, cipolla e patate tagliate a cubetti, fate rosolare il tutto per un paio di minuti. Aggiungete le lenticchie ben sciacquate e coprite con acqua fredda (senza aggiungere il sale altrimenti la buccia dei legumi diventa dura!). Ai primi cenni di bollore aggiungete il concentrato di pomodoro e le due foglie di alloro, fate cuocere con il coperchio a fiamma medio-bassa per circa 30-40 minuti. A cottura quasi ultimata aggiungete il sale.

Servite le lenticchie con il cotechino affettato e buon cenone di Capodanno!!! 🙂

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