Come fare la pasta frolla | Ricetta base

pasta frollaCome fare la pasta frolla | Ricetta base

Per facilitarvi nella ricerca, vi lascio questo articolo sulla pasta frolla… come la faccio io ovviamente! 🙂

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 130 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo intero e un tuorlo (se non sono enormi anche 2 intere)
  • scorza di limone grattugiata (facoltativa)
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato (facoltativo)

Impastate tutti gli ingredienti a mano o con un robot da cucina, senza surriscaldare troppo l’impasto.

La ricetta classica prevede che prima si faccia la “sabbiatura” mischiando insieme con un mixer o con la punta dei polpastrelli il burro appena tolto dal frigo e la farina, una volta ottenuto questo composto granuloso si procede con l’aggiungere lo zucchero e gli altri ingredienti.

Io uso i due metodi indifferentemente…

In ogni caso avvolgete l’impasto in un pò di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno 15 minuti prima dell’utilizzo.

Potrete usare la vostra pasta frolla (anche aromatizzandola in modo diverso) per fare dei biscotti, crostate, cestini da farcire in vario modo, basi per torte varie e tutto ciò che vi suggerisce la fantasia.

Se la usate come base per torte e per crostate bucherellatela con i rebbi di una forchetta e cuocetela a 180° per 20 – 40 minuti a seconda che si tratti di biscotti o torte

Se non volete utilizzarla subito in frigo si conserva un paio di giorni e potete anche congelarla, basterĂ  scongelarla tenendola in frigo 2-3 ore prima dell’utilizzo.

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