Per facilitarvi nella ricerca, vi lascio questo articolo sulla crema pasticcera… come la faccio io ovviamente! 🙂
Per farcire una torta o una crostata questa dose è più che sufficiente:
- 500 gr di latte intero
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr di farina
- scorza di limone (intera)
Per questa ricetta è importante che tutti gli ingredienti utilizzati siano a temperatura ambiente.
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso ed aggiungete la scorza di limone (io la metto intera e poi la tolgo). Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Volendo si può aggiungere a fine cottura una noce di burro che rende la crema più gustosa, lucida e compatta.
Una volta cotta in genere la verso in una ciotola e la ricopro con pellicola trasparente in modo che raffreddandosi non si secchi la superficie.
Ben coperta si può conservare in frigo un paio di giorni.
Questa crema è ottima come base per altre creme e si può aggiungere del cacao, caffè, vaniglia e tutto quello che vi suggerisce la fantasia.
Per la ricetta della crema pasticcera senza uova clicca qui
Potete utilizzare gli albumi avanzati preparando, ad esempio, delle ottime lingue di gatto, trovate la ricetta –> qui