Oggi vi propongo la ricetta per un ciambellone sofficissimo che ha avuto vita brevissima in casa – Gnam Gnam – 😉
La ricetta base di riferimento è sempre quella della chiffon cake, il ciambellone americano, senza latte e derivati, famoso per il suo stampo particolare e per il fatto che raffreddando a testa in giù resta sofficissimo come una nuvola 🙂
Se non avete lo stampo per la chiffon cake tenete conto che quello standard misura 24 cm di diametro ed è alto ben 10 cm, quindi uno stampo normale da 26-28 dovrebbe andare più che bene.
Ingredienti:
- 200 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 6 uova
- 200 ml di succo di arancia e limone (1 arancia e 1 limone più o meno)
- la scorza di 1 arancia e 1 limone
- 200 gr di carote
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 pizzico di sale
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ben ferma. Riponete in frigo.
Con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto sarà spumoso aggiungete il succo e la scorza grattugiata di arancia e limone, l’olio, il lievito, le carote grattugiate, un pizzico di sale e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto.
Unite i due composti mescolando il tutto dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Versate l’impasto nella teglia. La teglia non va nè imburrata nè infarinata!
Infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti.
Fate la prova stecchino e una volta cotta toglietela subito dal forno e fatela raffreddare capovolta a testa in giù (i piedini dello stampo servono proprio a questo).
Una volta fredda toglietela dallo stampo molto delicatamente, magari aiutandovi con la punta di un coltello ( attenti a non rigare la teglia! ).
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