Oggi vi propongo il ciambellone americano o chiffon cake in versione marmorizzata 🙂
Tradizionalmente questa torta si cuoce in uno stampo particolare, questo
ma in mancanza potete cuocerlo in un classico stampo per ciambella.
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 7 uova
- 125 ml di acqua
- 125 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 bustina di cremor tartaro (8gr)
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di cacao amaro
Si può notare la totale assenza di latte e burro e questo ne fa un dolce ideale anche per gli intolleranti al lattosio.
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Riponete in frigo.
Con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto sarà spumoso aggiungete l’acqua, l’olio, il lievito e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto.
Unite i due composti mescolando il tutto dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Dividete l’impasto in due ciotole e in una aggiungete il cacao amaro e un cucchiaio di acqua. Amalgamate bene il tutto in modo che non ci siano grumi.
Versate l’impasto nella teglia alternando la parte chiara e la parte scura.
La teglia non va nè imburrata nè infarinata!
Infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti.
Fate la prova stecchino e una volta cotta toglietela subito dal forno e fatela raffreddare capovolta a testa in giĂą (i piedini dello stampo servono proprio a questo).
Una volta fredda toglietela dallo stampo molto delicatamente, magari aiutandovi con la punta di un coltello ( attenti a non rigare la teglia! ).
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