Ciambellone americano marmorizzato | Ricetta

chiffon cake marmorizzatoCiambellone americano marmorizzato | Ricetta

Oggi vi propongo il ciambellone americano o chiffon cake in versione marmorizzata 🙂

Tradizionalmente questa torta si cuoce in uno stampo particolare, questo

Stampo per Angel Cakema in mancanza potete cuocerlo in un classico stampo per ciambella.

  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 7 uova
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 1 bustina di cremor tartaro (8gr)
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di cacao amaro

Si può notare la totale assenza di latte e burro e questo ne fa un dolce ideale anche per gli intolleranti al lattosio.

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Riponete in frigo.

Con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto sarà spumoso aggiungete l’acqua, l’olio, il lievito e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto.

Unite i due composti mescolando il tutto dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.

Dividete l’impasto in due ciotole e in una aggiungete il cacao amaro e un cucchiaio di acqua. Amalgamate bene il tutto in modo che non ci siano grumi.

Versate l’impasto nella teglia alternando la parte chiara e la parte scura.

La teglia non va nè imburrata nè infarinata!

Infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti.

Fate la prova stecchino e una volta cotta toglietela subito dal forno e fatela raffreddare capovolta a testa in giĂą (i piedini dello stampo servono proprio a questo).

Una volta fredda toglietela dallo stampo molto delicatamente, magari aiutandovi con la punta di  un coltello ( attenti a non rigare la teglia! :D ).

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