Ciambella salata con pesto, patate e fagiolini | Ricetta

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Quest’anno, in campagna, c’è stata una produzione record di fagiolini piattoni, taccole per gli amici, e non so più dove metterli… ho il freezer pieno! 😀 Oggi ve li propongo con un accostamento classico della cucina ligure, il pesto e le patate.

Ingredienti per l’impasto (pasta di pane):

  • 300 gr di farina 0
  • 100 gr di licoli rinfrescato (o 1/4 di panetto di lievito di birra)
  • 150 gr di acqua (170 gr se usate il lievito di birra)
  • 1 pizzico di sale
  • una punta di cucchiaino di miele o malto o zucchero
  • 10 gr di olio

Per il ripieno:

  • Pesto, io ho usato il mio fatto in estate e congelato
  • patate
  • fagiolini
  • formaggio grattugiato

Preparate l’impasto sciogliendo il lievito con l’acqua e lo “zucchero” prescelto (aiuta la lievitazione, soprattutto in inverno, e conferisce al lievitato una maggiore doratura finale).

Aggiungete man mano la farina, il sale e per ultimo l’olio.

Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo preparate i fagiolini e le patate lessandoli in acqua leggermente salata.

Stendete l’impasto in un rettangolo di circa 35 cm x 15.

Spalmate su tutta la superficie il pesto, eventualmente diluito con un pò di acqua di cottura delle verdure, le verdure tagliate a dadini e il formaggio grattugiato.

Arrotolate l’impasto su se stesso dal lato lungo e disponete la vostra ciambella in uno stampo unto d’olio.

Lasciate lievitare per altri 30-40 minuti.

Spennellate la superficie con un pochino d’olio e infornate a 200° per 45 minuti circa fino a quando non risulterà ben dorato, regolatevi in base al vostro forno.

Ottima sia calda che fredda, ecco l’interno della ciambella salata

ciambella salata con pesto patate e fagiolini. jpgBuon appetito! 😉

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