Quest’anno, in campagna, c’è stata una produzione record di fagiolini piattoni, taccole per gli amici, e non so più dove metterli… ho il freezer pieno! 😀 Oggi ve li propongo con un accostamento classico della cucina ligure, il pesto e le patate.
Ingredienti per l’impasto (pasta di pane):
- 300 gr di farina 0
- 100 gr di licoli rinfrescato (o 1/4 di panetto di lievito di birra)
- 150 gr di acqua (170 gr se usate il lievito di birra)
- 1 pizzico di sale
- una punta di cucchiaino di miele o malto o zucchero
- 10 gr di olio
Per il ripieno:
- Pesto, io ho usato il mio fatto in estate e congelato
- patate
- fagiolini
- formaggio grattugiato
Preparate l’impasto sciogliendo il lievito con l’acqua e lo “zucchero” prescelto (aiuta la lievitazione, soprattutto in inverno, e conferisce al lievitato una maggiore doratura finale).
Aggiungete man mano la farina, il sale e per ultimo l’olio.
Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate i fagiolini e le patate lessandoli in acqua leggermente salata.
Stendete l’impasto in un rettangolo di circa 35 cm x 15.
Spalmate su tutta la superficie il pesto, eventualmente diluito con un pò di acqua di cottura delle verdure, le verdure tagliate a dadini e il formaggio grattugiato.
Arrotolate l’impasto su se stesso dal lato lungo e disponete la vostra ciambella in uno stampo unto d’olio.
Lasciate lievitare per altri 30-40 minuti.
Spennellate la superficie con un pochino d’olio e infornate a 200° per 45 minuti circa fino a quando non risulterà ben dorato, regolatevi in base al vostro forno.
Ottima sia calda che fredda, ecco l’interno della ciambella salata
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