Oggi vi propongo una ricetta semplice e veloce, adatta a tutta la famiglia e, perchè no, per riutilizzare il riso avanzato 😉
Ingredienti per uno stampo da ciambella da 24 cm:
- 300 gr di riso (tipo carnaroli)
- 500 gr di salsa di pomodoro fresco
- un litro di brodo (vegetale leggero)
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di olio
- una noce di burro
- 2 + 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 200 gr di mozzarella
- basilico fresco
- pan grattato
Preparate un semplice risotto al pomodoro o, in alternativa, riutilizzatene uno avanzato.
Tagliate la cipolla finemente e fatela rosolare con l’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente. Quando sarà ben stufata (non bruciacchiata) aggiungete il riso. Fate tostare ben bene il riso, mescolando di frequente, finchè i suoi chicchi non saranno quasi trasparenti (1 minuto circa).
Aggiungete una parte di brodo, mescolate e lasciate cuocere finchè il composto non si sarà quasi asciugato. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro fresco, mescolate spesso in modo che il composto non si attacchi. Man mano che si asciuga aggiungete il brodo caldo necessario.
Quando il riso è quasi pronto (13-15 minuti) spegnete il fuoco e mantecatelo aggiungendo il burro e una parte di formaggio grattugiato.
Imburrate uno stampo da ciambella e spolverizzatelo con del pan grattato.
Versate 3/4 del risotto al pomodoro e disponete al centro dell’anello la mozzarella ben asciutta e tagliata a dadini. Coprite con il restante riso.
Spolverizzate la superficie del riso con altro pan grattato e fiocchetti di burro,
Infornate in forno ben caldo a 200° per circa 20 minuti in modo che la mozzarella possa sciogliersi e la superficie dorarsi.
Sfornate la vostra ciambella di riso con pomodoro e mozzarella e lasciatela riposare una mezz’oretta prima di sformarla.
Servite ancora tiepida aggiungendo altra salsa di pomodoro fresco e formaggio grattugiato.
Buon appetito! 🙂
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