Chocolate Cheesecake

ATTENZIONE: questa è una ricetta per veri golosi… astenersi perditempo! 🙂

Se ritieni di esserlo abbastanza puoi continuare a leggere 🙂

Ho fatto questa torta seguendo la ricetta di Cake Show, raddoppiando le dosi perchè la mia era una tortiera da 28 cm

La ricetta originale:
Per la base (teglia di circa 18/20 cm di diametro):
250gr di biscotti secchi (tipo Digestive o Oro Saiwa)
125gr di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
una spolverata di cannella se piace

Piccola premessa.
Per realizzare la cheesecake è fondamentale usare una teglia dal fondo removibile, perchè altrimenti sarebbe molto difficile sformare il dolce in quanto è molto morbido.
La tortiera inoltre va foderata alla base con della carta da forno, fissandola tra la base della tortiera e il bordo removibile.
Ungiamo infine con il burro sia la base di carta forno, sia i bordi (per tutta l’altezza) della teglia.

Ridurre i biscotti in polvere e porli in una ciotola insieme allo zucchero e se piace la cannella.
Fondere il burro a bagnomaria, versarlo sulla polvere, mescolare bene e versare il tutto nello stampo imburrato e rivestito di carta forno alla base.
Ricoprire con il composto il fondo della tortiera, schiacciando bene con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da ottenere una base compatta e uniforme.
Porre la base biscottata a solificare in frigo.
Nel frattempo che la base si solidifica prepariamo la crema.

Per la farcia:
375gr di formaggio cremoso a temperatura ambiente (io utilizzo il Philadelphia classico)
225gr di nutella
185gr di cioccolato fondente (io utilizzo il cioccolato fondente al 55%)
60gr di zucchero semolato (è abbastanza dolce si può anche ridurre leggermente la dose)
45gr di maizena (amido di amis)
3uova a temperatura ambiente

Preriscaldare il forno a 150°.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, su fuoco basso e mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Appena sarà completamente sciolto, togliere dal fuoco e incorporare la nutella aiutandosi con una frusta manuale.
Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia ed uniforme.
In una ciotola sbattere con le fruste elettriche il formaggio, la maizena e lo zucchero giusto il tempo necessario ad amalgamare il tutto.
Incorporare anche la crema di cioccolata e nutella (intiepidita).
Per ultimo incorporare le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo soltando dopo che il primo sia ben incorporato.
Utilizzare le fruste elettriche con cautela, giusto il tempo necessario ad amalgamare, altrimenti si incorporerà troppa aria e il risultato saranno delle antiestetiche bollicine sulla torta.
La farcia è pronta.
Riprendiamo la base biscottata dal frigo.
Cospargere del burro lungo il bordo della teglia (per l’intera altezza)
e riempire con la farcia.
Infornare nel forno già caldo a 150°, nel ripiano centrale per circa 50 minuti.
Spegnere e lasciar freddare nel forno chiuso fino a raffreddamento.
Occorre controllare spesso l’intera cottura, perchè ogni forno ha la sua potenza e forse il vostro impiegherà di meno o di più a cuocere il dolce.
Il tempo di cottura varia anche in base all’altezza del dolce.
La Cheesecake deve apparire asciutta e cotta bene ma assolutamente non deve bruciare o essere troppo secca.
Il dolce è pronto quando se si scuote leggermente la teglia, rimane fermo sia nei bordi che nel centro.
Acquisterà la consistenza ideale successivamente, dopo aver riposato in frigo.
Sfornare il dolce, e lasciarlo freddare a temperatura ambiente.
Passare la lama di un coltello lungo tutto il bordo del dolce e
porlo in frigo per almeno 3 ore prima di sformare.
Decorare a piacere
La panna montata è ottima!

[banner]

4 Risposte a “Chocolate Cheesecake”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.