Chiffon cake menta e cioccolato | Ricetta

chiffon cake menta e cioccolatoChiffon cake menta e cioccolato | Ricetta

La chiffon cake è un ciambellone americano molto soffice, ideale per la colazione e per essere farcito come più preferite, oggi lo propongo in versione menta e cioccolato.

Ingredienti:

  • 250 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 7 uova
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 1 bustina di cremor tartaro (8gr)
  • 1 pizzico di sale
  • 25 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiai di sciroppo alla menta

Si può notare la totale assenza di latte e burro e questo ne fa un dolce ideale anche per gli intolleranti al lattosio.

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Riponete in frigo.

Con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto sarà spumoso aggiungete l’acqua, l’olio, il lievito e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto.

Unite i due composti mescolando il tutto dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.

Dividete l’impasto in due parti e in una aggiungete il cacao e nell’altra lo sciroppo alla menta.

Versate un impasto alla volta nella teglia. La teglia non va nè imburrata nè infarinata!

Infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti.

Fate la prova stecchino e una volta cotta toglietela subito dal forno e fatela raffreddare capovolta a testa in giù (i piedini dello stampo servono proprio a questo, se troppo alta usate come supporto il collo di una bottiglia di vetro).

Una volta fredda toglietela dallo stampo molto delicatamente, magari aiutandovi con la punta di  un coltello ( attenti a non rigare la teglia! :D ).

ps. esiste lo stampo apposito per chiffon cake, in mancanza va bene anche un comune stampo da ciambella.

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