Chiffon cake menta e cioccolato | Ricetta
La chiffon cake è un ciambellone americano molto soffice, ideale per la colazione e per essere farcito come più preferite, oggi lo propongo in versione menta e cioccolato.
Ingredienti:
- 250 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 7 uova
- 125 ml di acqua
- 125 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 1 bustina di cremor tartaro (8gr)
- 1 pizzico di sale
- 25 gr di cacao amaro
- 2 cucchiai di sciroppo alla menta
Si può notare la totale assenza di latte e burro e questo ne fa un dolce ideale anche per gli intolleranti al lattosio.
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e il cremor tartaro. Riponete in frigo.
Con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto sarà spumoso aggiungete l’acqua, l’olio, il lievito e la farina setacciata. Amalgamate bene il tutto.
Unite i due composti mescolando il tutto dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Dividete l’impasto in due parti e in una aggiungete il cacao e nell’altra lo sciroppo alla menta.
Versate un impasto alla volta nella teglia. La teglia non va nè imburrata nè infarinata!
Infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti.
Fate la prova stecchino e una volta cotta toglietela subito dal forno e fatela raffreddare capovolta a testa in giù (i piedini dello stampo servono proprio a questo, se troppo alta usate come supporto il collo di una bottiglia di vetro).
Una volta fredda toglietela dallo stampo molto delicatamente, magari aiutandovi con la punta di un coltello ( attenti a non rigare la teglia! ).
ps. esiste lo stampo apposito per chiffon cake, in mancanza va bene anche un comune stampo da ciambella.
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