Charlotte di panettone e cioccolato | Ricetta
Panettone e pandoro avanzati? Che ne dite di riciclarli in un dolce semplice e veloce?
Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro:
- panettone qb (circa 400 gr)
- 600 gr di crema al cioccolato
- biscotti tipo pavesini qb
- cioccolato fondente qb
- latte se necessario
per la crema al cioccolato:
- 500 gr di latte intero
- 80 gr di zucchero
- 3 tuorli (o 2 uova intere)
- 50 gr di farina
- 2 cucchiai di cacao in polvere
In un tegame unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata e il cacao, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Tagliate il panettone orizzontalmente a fette.
Disponete sul piatto da portata una fetta di panettone e, se necessario, irroratela con un pò di latte.
Spalmate abbondantemente la fetta di panettone con la crema al cioccolato e adagiate sopra un’altra fetta di panettone.
Procedete a strati (consiglio di farne almeno 3).
Spalmate un pò di crema intorno alla torta ottenuta e ricoprite il bordo con biscotti tipo pavesini, qui sono al cacao, ma vanno benissimo i classici bianchi 😉
Per non farvi mancare nulla grattugiate del cioccolato fondente in superficie aiutandovi con un pelapatate o una grattugia a fori larghi.
Riponete la vostra charlotte in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore, meglio una notte.
Servite e buon appetito! 🙂
ps. se non vi piacciono uva passa e/o canditi, potete, ovviamente, sostituire il panettone con il pandoro.
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