Cannelloni | Ricetta

Oggi vi presento la mia ricetta per fare i cannelloni. Mia perchè, come per molte altre ricette tradizionali, ne esistono diverse versioni che cambiano da città a città ma anche da famiglia a famiglia.

Per fare i cannelloni ho usato la pasta secca già pronta, in alternativa potete preparare la pasta fresca —> qui trovate il passo passo per farla

Se usate la pasta fresca o la sfoglia per lasagne già pronta vi suggerisco di lessare per 1-2 minuti la pasta in acqua bollente salata, così sarà più semplice l’operazione di “arrotolamento” dei vostri cannelloni.

Ingredienti per 4 persone:

  • circa 20 cannelloni (300 gr)
  • 1 litro di besciamella
  • sugo di pomodoro

Per il ripieno ho usato:

  • 500 gr di carne tritata
  • 250 gr di salsiccia
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • olio
  • sale e pepe
  • formaggio grattugiato
  • pane grattugiato

In una padella fate appassire la cipolla tritata finemente con l’olio.

Aggiungete la carne tritata e la salsiccia priva di pelle e sbriciolata, salate e pepate e fate rosolare ben bene, cercando di sminuzzare man mano la carne con il cucchiaio di legno.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. (se il composto risultasse troppo a pezzettoni frullatelo un pò nel mixer)

Unite al composto le uova e il formaggio grattugiato.

Nel frattempo preparate un sugo semplice con pomodoro e basilico (qui la ricetta) e la besciamella (qui la ricetta).

Stendete uno strato di sugo nella pirofila e iniziate con l’assemblare i cannelloni.

Se usate la sfoglia lessate man mano una o due sfoglie alla volta, poi con un cucchiaio farcite con il ripieno, le arrotolate e le disponete nella pirofila. Per i tubetti di pasta già pronti preferisco usare la sacca da pasticcere per rendere l’operazione più semplice 😉

Una volta farcite e sistemate tutte le sfoglie, versate sui cannelloni la besciamella e il sugo rimasto.

Spolverate con un pò di formaggio grattugiato e infornate a 180° per 30-40 minuti. Se il vostro forno non è ventilato accendete per 10 minuti la funzione grill così si formerà una leggera crosticina in superficie!

Buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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2 Risposte a “Cannelloni | Ricetta”

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