Oggi vi propongo una bella e buona ricetta tipica della cucina tedesca e, in Italia, molto diffusa nel Nord-Est, in quella del Trentino Alto Adige, in particolare.
Ho assaporato i canederli allo speck, questa sorta di gnocchi giganti, nel bellunese riproponendomi più volte di rifarli… ma avevo paura che si rompessero in cottura… e invece! 🙂
Buonissimi! Quella che vi propongo è la ricetta ufficiale depositata dall’Accademia Italiana della Cucina.
Ingredienti per 4 persone (8 canederli – ma io ho raddoppiato le dosi 😀 )
- 250 gr di pane raffermo
- 150 gr di speck
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- sale e pepe
Tagliate a dadini piuttosto piccoli lo speck. Fate rosolare lo speck (grasso compreso) in una padella insieme al trito di cipolla e al burro. Mettete da parte.
Tagliate il pane (crosta compresa) a dadini piccoli. In un recipiente capiente mescolate il pane con lo speck rosolato.
Sbattete le uova e aggiungete il prezzemolo tagliato finemente, l’erba cipollina e il latte. Aggiustate di sale (poco) e pepe.
Versate il composto ottenuto sul pane, mescolate bene e delicatamente e fate riposare il tutto per circa 15 minuti.
In base alla consistenza del composto versate 1 o 2 cucchiai di farina per amalgamarlo bene.
Formate con le mani, senza pressarli troppo, i Knödel facendo una sorta di polpette da 5-6 cm di diametro.
Lessate in acqua bollente salata i canederli per circa 15 minuti. E’ importante che il bollore sia lieve per far sì che non si aprano in cottura.
Servite i Knödel allo speck con brodo caldo di carne o ripassateli in padella con burro e salvia, come ho fatto io 😉
Buon appetito! 🙂
Di canederli ne esistono tantissime varianti sia salate che dolci… chissà, magari riproverò a farli 😉
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