Esistono molte ricette per i calzoni, si va da quelli siciliani fatti con l’impasto da rosticceria a quelli napoletani fritti. Io oggi ve ne propongo una versione semplice, al forno, fatta con pasta di pane e ripieni di pomodoro e mozzarella.
Ingredienti per 6-8 calzoni:
- 100 gr di licoli (lievito in coltura liquida) già rinfrescato
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di farina 0
- 300 gr di acqua
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di strutto (facoltativo)
Se volete usare il lievito di birra mettetene sui 6gr e aumentate di 50 gr l’acqua dell’impasto finale. In alternativa, sarebbe meglio 3-4 ore prima fare un lievitino con 3gr di lievito di birra – 50 gr di farina e 50 gr di acqua, far riposare e poi aggiungerlo all’impasto come se fosse licoli.
In ogni caso in una ciotola sciogliete il licoli con l’acqua e lo zucchero.
Aggiungete man mano le farine, il sale e lo strutto (che potete sostituire con l’olio).
Impastate bene, formate un composto omogeneo e mettetelo a lievitare in una ciotola capiente chiusa ermeticamente (tutta la notte per il licoli, un paio d’ore per il lievito di birra).
Per il ripieno ho usato pomodoro e mozzarella. La mozzarella l’ho tagliata a fettine e l’ho messa un pò ad asciugare su della carta da cucina in modo che in cottura non rilasciasse troppa acqua. Per il pomodoro ho usato i pelati fatti in casa che ho frullato e fatto cuocere per 10-15 minuti con un pochino di sale e origano e un filo di olio a crudo.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 6-8 parti.
Schiacciate ogni pallina con il matterello fino ad ottenere un cerchio di circa 20 cm.
Adagiate al centro il pomodoro e la mozzarella. Richiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi. Adagiate i calzoni su una teglia ricoperta di carta forno e fate lievitare una mezz’oretta.
Poco prima di infornare aggiungete una cucchiaiata di sugo e una spolverata di parmigiano sopra ogni calzone.
Cuocete a 200° per circa 15 minuti finchè non risulteranno ben gonfi e dorati.
Questo è l’interno e il dito vorrebbe mostrare la loro morbidezza 🙂
Buon appetito!
Posso usare il lievito madre ? In quale quantità’ ? Grazie è buona giornata !
Eccomi (scusa per il ritardo!)… certo, puoi usare il lievito madre rinfrescato nelle stesse dosi, aumenta magari l’acqua di 20-30 gr per avere un impasto più morbido 😉