Calzoni al forno pomodoro e mozzarella | Ricetta con lievito naturale

calzoni al forno lievito naturaleCalzoni al forno pomodoro e mozzarella | Ricetta con lievito naturale

Esistono molte ricette per i calzoni, si va da quelli siciliani fatti con l’impasto da rosticceria a quelli napoletani fritti. Io oggi ve ne propongo una versione semplice, al forno, fatta con pasta di pane e ripieni di pomodoro e mozzarella.

Ingredienti per 6-8 calzoni:

  • 100 gr di licoli (lievito in coltura liquida) già rinfrescato
  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di farina 0
  • 300 gr di acqua
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di strutto (facoltativo)

Se volete usare il lievito di birra mettetene sui 6gr e aumentate di 50 gr l’acqua dell’impasto finale. In alternativa, sarebbe meglio 3-4 ore prima fare un lievitino con 3gr di lievito di birra – 50 gr di farina e 50 gr di acqua, far riposare e poi aggiungerlo all’impasto come se fosse licoli.

In ogni caso in una ciotola sciogliete il licoli con l’acqua e lo zucchero.

Aggiungete man mano le farine, il sale e lo strutto (che potete sostituire con l’olio).

Impastate bene, formate un composto omogeneo e mettetelo a lievitare in una ciotola capiente chiusa ermeticamente (tutta la notte per il licoli, un paio d’ore per il lievito di birra).

Per il ripieno ho usato pomodoro e mozzarella. La mozzarella l’ho tagliata a fettine e l’ho messa un pò ad asciugare su della carta da cucina in modo che in cottura non rilasciasse troppa acqua. Per il pomodoro ho usato i pelati fatti in casa che ho frullato e fatto cuocere per 10-15 minuti con un pochino di sale e origano e un filo di olio a crudo.

Riprendete l’impasto e dividetelo in 6-8 parti.

Schiacciate ogni pallina con il matterello fino ad ottenere un cerchio di circa 20 cm.

Adagiate al centro il pomodoro e la mozzarella. Richiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi. Adagiate i calzoni su una teglia ricoperta di carta forno e fate lievitare una mezz’oretta.

Poco prima di infornare aggiungete una cucchiaiata di sugo e una spolverata di parmigiano sopra ogni calzone.

Cuocete a 200° per circa 15 minuti finchè non risulteranno ben gonfi e dorati.

Questo è l’interno e il dito vorrebbe mostrare la loro morbidezza 🙂

calzoni al forno lievito naturale 2

Buon appetito! :)

2 Risposte a “Calzoni al forno pomodoro e mozzarella | Ricetta con lievito naturale”

    1. Eccomi (scusa per il ritardo!)… certo, puoi usare il lievito madre rinfrescato nelle stesse dosi, aumenta magari l’acqua di 20-30 gr per avere un impasto più morbido 😉

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