Brioche salata soffice allo yogurt | Ricetta

brioche salataBrioche salata soffice allo yogurt | Ricetta

Avevo provato più volte a preparare questa brioche con il lievito di birra, sempre con ottimi risultati, questa, invece, l’ho fatta con il licoli, il lievito madre in coltura liquida e direi che la differenza si sente! 🙂

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Ingredienti per uno stampo da circa 25 cm (io ne ho usato uno da pandoro)

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 250 gr di yogurt bianco
  • 1/2 cubetto di lievito o 100 gr di licoli
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • pecorino semi – stagionato
  • sale e pepe

Ovviamente potete usare quello che più vi piace per farcirlo, salame, mozzarella, fontina, speck, ecc ecc… 🙂

brioche sofficeMescolate ben bene lo yogurt con il lievito, aggiungete le uova e poi man mano la farina. Salate, pepate e impastate il tutto per almeno 5 minuti in modo che l’impasto risulti elastico e omogeneo. Aggiungete il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a dadini.

Versate il composto (morbido) all’interno del vostro stampo, oleato, imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno  (il mio era uno stampo in silicone) e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore con il lievito di birra, tutta la notte con il licoli).

Infornate a 180° per circa 30 minuti

brioche allo yogurtHo abbondato con il formaggio e quindi l’impasto sembra un pò umido ma al gusto è perfetto! 🙂

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4 Risposte a “Brioche salata soffice allo yogurt | Ricetta”

    1. Ciao, io uso il licoli, lievito in coltura liquida che ha la consistenza di uno yogurt e quindi si amalgama bene. In effetti, se usi il lievito di birra, magari aiutati con un cucchiaio di acqua o latte per scioglierlo e poi aggiungilo allo yogurt.

  1. una domanda”hai fatto con il licoli direttamente dal frigo o hai fatto i rinfreschi,cioe i 100 gr.
    ho fatto il tuo licoli ha 15gg ho provato i tuoi panini dolci ,sono venuti abbastanza buoni,vorrei provare anke questa ricetta.grazie

    1. Ciao, il licoli non va mai usato negli impasti appena tolto dal frigo perché la lievitazione sarebbe molto rallentata e si rischia di non avere un buon risultato. Io in genere faccio due piccoli rinfreschi a distanza di qualche ora prima di usarlo, se guardi in bacheca sulla destra trovi il link completo con le istruzioni per l’uso 🙂

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