Avevo provato più volte a preparare questa brioche con il lievito di birra, sempre con ottimi risultati, questa, invece, l’ho fatta con il licoli, il lievito madre in coltura liquida e direi che la differenza si sente! 🙂
[banner]
Ingredienti per uno stampo da circa 25 cm (io ne ho usato uno da pandoro)
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 250 gr di yogurt bianco
- 1/2 cubetto di lievito o 100 gr di licoli
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- pecorino semi – stagionato
- sale e pepe
Ovviamente potete usare quello che più vi piace per farcirlo, salame, mozzarella, fontina, speck, ecc ecc… 🙂
Mescolate ben bene lo yogurt con il lievito, aggiungete le uova e poi man mano la farina. Salate, pepate e impastate il tutto per almeno 5 minuti in modo che l’impasto risulti elastico e omogeneo. Aggiungete il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a dadini.
Versate il composto (morbido) all’interno del vostro stampo, oleato, imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno (il mio era uno stampo in silicone) e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore con il lievito di birra, tutta la notte con il licoli).
Infornate a 180° per circa 30 minuti
Ho abbondato con il formaggio e quindi l’impasto sembra un pò umido ma al gusto è perfetto! 🙂
ma il lievito si deve sciogliere?
Ciao, io uso il licoli, lievito in coltura liquida che ha la consistenza di uno yogurt e quindi si amalgama bene. In effetti, se usi il lievito di birra, magari aiutati con un cucchiaio di acqua o latte per scioglierlo e poi aggiungilo allo yogurt.
una domanda”hai fatto con il licoli direttamente dal frigo o hai fatto i rinfreschi,cioe i 100 gr.
ho fatto il tuo licoli ha 15gg ho provato i tuoi panini dolci ,sono venuti abbastanza buoni,vorrei provare anke questa ricetta.grazie
Ciao, il licoli non va mai usato negli impasti appena tolto dal frigo perché la lievitazione sarebbe molto rallentata e si rischia di non avere un buon risultato. Io in genere faccio due piccoli rinfreschi a distanza di qualche ora prima di usarlo, se guardi in bacheca sulla destra trovi il link completo con le istruzioni per l’uso 🙂