Brioche intrecciata con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Periodo di Carnevale ma la mia voglia di friggere è pari a -10… la voglia di un dolcino della domenica c’era comunque… ed ecco qui una bella brioche farcita con crema e gocce di cioccolato 😉
Io ho fatto un treccione enorme ma, volendo, c’è abbastanza materiale per farne due normali e più gestibili 😉
Anche per questo lievitato ho usato il mio licoli 🙂
Ingredienti per la pasta brioche:
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di latte
- 50 gr di burro
- 100 gr di licoli rinfrescato (o 1/4 di cubetto di lievito di birra)
- 1 uovo
- 20 gr di zucchero
Sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido, aggiungete lo zucchero e poi, man mano le farine fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate il burro morbido poco alla volta e l’uovo leggermente sbattuto. Con una planetaria sarà più semplice ottenere un’incordatura ma anche a mano o con un robot da cucina, come ho fatto io, si ottiene un buon risultato 😉
Adagiate l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e fate lievitare fino al raddoppio. Io ho impastato la sera, fatto lievitare due ore a temperatura ambiente sui 19-20° e poi messo in frigo tutta la notte. Ho fatto acclimatare l’impasto ancora un’oretta la mattina a temperatura ambiente prima di stenderlo.
Quando l’impasto sarà raddoppiato stendetelo a forma di rettangolo su un foglio di carta forno aiutandovi con un mattarello. Spalmate sulla sua superficie la crema pasticcera e le gocce di cioccolato.
–> ricetta per la crema pasticcera
–> ricetta per le gocce di cioccolato (eh si 😀 )
Arrotolate su sè stessa la pasta brioche dal lato lungo, aiutandovi con la carta forno
Tagliate in due il rotolo nel senso della lunghezza e intrecciate tra di loro le due metà
Lasciate lievitare la brioche ottenuta per circa un’ora.
Spennellate la superficie con del latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
La brioche intrecciata con crema pasticcera e gocce di cioccolato è pronta! 🙂
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