Brigadeiro al cioccolato | Ricetta brasiliana
I brigadeiros sono una sorta di tartufini dolci a base di latte condensato e cioccolato, tipici del Brasile.
Farli è molto semplice… vediamo come
Ingredienti per circa 25 brigadeiros:
- 400 gr di latte condensato
- 150 gr di cioccolato fondente o 2 cucchiai di cacao amaro
- 20 gr di burro
- codette al cioccolato o colorate e cocco per decorare
Per questa ricetta potete utilizzare il latte condensato già pronto in tubetto o in lattina o prepararlo in casa, in modo semplice ed economico… trovi la mia ricetta per farlo in casa –> qui
Si può usare indifferentemente il cioccolato fondente fuso o il cacao amaro, io ho usato il cacao amaro ma con il cioccolato fondente, forse, sarebbero rimasti più sodi e semplici da lavorare 😉
In una pentola antiaderente bassa e larga (io ho usato una padella) versate il latte condensato, il cioccolato fuso (o il cacao setacciato) e il burro. Accendete il fuoco e mantenete la fiamma medio-bassa. Girate il composto con una spatola o un cucchiaio di legno finchè non raggiungerà il bollore e inizierà ad addensarsi. Per ottenere la giusta consistenza (tipo crema pasticcera) ci vorranno circa 30 minuti.
Versate il composto in una ciotola e fate raffreddare completamente, io l’ho fatto raffreddare e poi ho conservato in frigo tutta la notte.
Il composto risulterà comunque piuttosto morbido.
Con le mani leggermente unte di burro prelevate con un cucchiaino un pò di composto e formate delle palline.
Passate le palline nelle codette al cioccolato o colorate o nel cocco grattugiato.
Io ho fatto un mix 😉
Conservate in frigorifero fino al momento di servirli.
Trovi altre ricette di dolci facili e veloci senza forno –> qui
Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui