Il biancomangiare è un dolce tipico siciliano, ma, con le sue varianti lo ritroviamo anche in Valle d’Aosta e in Sardegna. Il nome è dato dal suo colore caratteristico, il bianco, e può essere fatto con il latte e/o le mandorle, aromatizzato al limone o alla vaniglia e servito accompagnandolo con moltissimi ingredienti quali la frutta, la frutta secca, la cannella o il cioccolato.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 litro di latte
- 100 gr di amido di mais o fecola di patate
- 100 gr di zucchero
- 1 limone (scorza e succo)
- 300 gr di fragole
In un pentolino capiente mescolate 50 gr di zucchero con l’amido di mais e versate lentamente, mescolando, il latte (tutto a freddo e senza formare grumi). Accendete il fuoco e mentre il liquido inizia a scaldarsi adagiate al suo interno la scorza di limone (io preferisco metterla intera e poi toglierla, in alternativa si può grattugiare). Appena si avvicinerà al bollore la crema inizierà ad addensarsi, quindi mescolatela bene e toglietela dal fuoco. Togliete la scorza di limone e versate la crema in bicchieri singoli o in un contenitore unico.
Preparate la salsa di accompagnamento alle fragole frullando queste ultime con 50 gr di zucchero e il succo di un limone.
Il biancomangiare è ottimo se servito freddo ma si presta bene anche ad essere gustato tiepido 😉
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