Ricevo costantemente richieste di ricette per intolleranti al lattosio o al glutine e mi rendo conto che, purtroppo, queste intolleranze sono sempre più presenti nel quotidiano.
Questa ricetta, insieme ad altre presenti nel blog, è frutto di questa volontà di venire incontro alle vostre esigenze e,grazie a voi, ne approfitto per provare nuovi sapori a me sconosciuti 🙂
Se non avete intolleranze questa ricetta si presta benissimo all’alimentazione vegan o potete semplicemente provarla per ottenere una besciamella più leggera… magari se siete a dieta e volete dare più sapore alle verdure… non direste proprio che si tratta di una besciamella così diversa da quella classica! 🙂
Per questa ricetta sono partita dal latte di riso fatto in casa, altro esperimento fatto di recente, trovate la ricetta –> qui , in alternativa potete sceglierne uno del supermercato ma mi raccomando di controllare bene che non sia zuccherato o aromatizzato.
Ingredienti per mezzo litro di besciamella di riso:
- 500 gr di latte di riso
- 40 gr di farina di riso
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
Procedete come fareste con la classica besciamella.
In un pentolino mescolate l’olio extravergine d’oliva e la farina di riso, scaldate leggermente il composto per ottenere una sorta di “roux” e, sempre mescolando, aggiungete il latte caldo.
Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta per pochi minuti, evitando di formare grumi, fino a quando il composto non si sarà rassodato.
Aggiustate di sale e noce moscata e la vostra besciamella vegan senza lattosio e senza glutine è pronta! 🙂
Io l’ho provata in un tortino di bietole al forno… era buonissima! 😉
Se siete intolleranti al glutine –> qui trovate una raccolta di ricette dolci gluten free
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