Arancine di cous cous al cioccolato | Ricetta

arancine di cous cous al cioccolatoArancine di cous cous al cioccolato | Ricetta

ArancinE o arancinI? Questo è il problema! 😀

Ad essere sincera, nonostante i nonni materni fossero siciliani, li ho sempre chiamati arancini (qui trovate la ricetta per la versione classica degli arancini di riso) pur sapendo che in Sicilia il termine più usato fosse quello di arancine… detto questo chiamateli come volete… io li adoro a prescindere dal nome! 😀

Oggi vi propongo la ricetta dolce con il cioccolato (sembra strano ma pare sia proprio questa la versione originale e sia arrivata dopo la versione salata con il pomodoro) sostituendo il riso con il cous cous.

La ricetta è frutto di una collaborazione con la ditta Fabbri

Ingredienti per 15 arancine:

  • 150 gr di cous cous
  • 200 gr di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 1 noce di burro
  • 1 confezione di Top Fabbri Cioccolato
  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di acqua
  • Pangrattato
  • Olio per friggere
  • Per decorare: cacao, pistacchi tritati, cocco grattugiato

Preparate il cous cous: in una ciotola abbastanza capiente versate i grani di cous cous, una noce di burro e lo zucchero a velo, versate a filo il latte caldo e, aiutandovi con una forchetta, mescolate bene il tutto. Coprite con un piatto e fate riposare il composto per 15 minuti in modo che il cous cous si gonfi e, contemporaneamente, si raffreddi.
Aggiungete al cous cous, ormai a temperatura ambiente e ben sgranato, due cucchiai abbondanti di Top Fabbri Cioccolato mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparate la pastella con acqua e farina, vi servirà per sigillare bene le vostre arancine prima di passarle nel pangrattato.
Con il cous cous ormai freddo fate delle palline un po’ più grandi di una noce, passatele nella pastella e poi nel pangrattato.
Quando saranno tutte pronte friggetele in olio profondo.
Una volta cotte scolatele bene dall’olio in eccesso e asciugatele con carta assorbente.
Rotolate le vostre arancine ancora calde nel cacao, nel cocco o nei pistacchi tritati e servite a piacere con altro topping al cioccolato.

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